Tom Yum Paste – Nam Phrik Phao

Tom Yum Paste

Liebe Freunde des guten Geschmacks, die Basis für viele thailändische Suppen oder auch Fleischgerichte ist die Thai Sweet Chili Paste, die Tum Yum Paste. Sauer, scharf und einfach unverwechselbar Thaiküche. Die gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt und schmeckt so lala, viel besser schmecken die Produkte aus den Asia-Supermärkten – und am besten natürlich selbst gemacht. Die könnt ihr auch ruhig in grossen Mengen herstellen, denn sie hält luftdicht verschlossen im Kühlschrank mehrere Wochen und tiefgekühlt und portioniert mindestens ein Jahr. Ihr brauch an

Zutaten:

1,5 Tassen getrocknete große rote Chilischoten

1 Tasse getrocknete kleine rote, scharfe Chilischoten

15 Schalotten, geschält und mit der Messerfläche angedrückt

10 Knoblauchzehen, geschält und mit der Messerfläche angedrückt

1 Tasse getrocknete Shrimps (in heißem Wasser aufgeweicht)

1 Tasse Palmzucker (aus dem Asia-Markt)

1/4 Tasse brauner Zucker

1 El Salz

1,5 Tassen Tamarindensaft (aus dem Asia-Markt)

1/3 Tasse Fischsauce

2 EL Shrimps-Paste (aus dem Asia-Markt)

3 Tassen Sojabohnen-Öl

Tom Yum Paste

Zubereitung:

  1. Die großen getrockneten Chilischoten längs aufschneiden und die Kerne entfernen (wer es sehr scharf mag, lässt die Kerne drin). In schmale Streifen schneiden und in kochendem Wasser 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann das Wasser abgießen und die Chilis wieder trocknen lassen.
  2. In einem Wok oder großem Topf 2 Tassen Öl erhitzen und darin Schalotten und Knoblauch für ungefähr drei Minuten garen, bis sie braun sind.
  3. Die getrockneten Shrimps und die Shirmpspaste zugeben und für eine Minuten umrühren.
  4. Den Chili zugeben undfür weitere zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen.
  5. Alle Saucen zugeben und für 3 Minuten kochen. Dann den Wok vom Herd nehmen, eine Tasse Sojabohnenöl unterrühren und abkühlen lassen. Tom Yum Paste
  6. Die Chilimasse in einer Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer zu einer weichen Paste mixen.
  7. Den Wok noch einmal erhitzen und die ganze Masse für ca. 7 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Paste wieder dick wird. Abkühlen und danach kühl stellen. Tom Yum Paste

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