Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute habe ich eins meiner absoluten Lieblingsgerichte für Euch! Som Tam! Som Tam ist ein scharf gewürzter Salat, der hauptsächlich aus gestampfter Papaya besteht und während meiner Thailand-Urlaube eigentlich jeden Tag auf meinem Speiseplan steht. Som heißt übersetzt sauer und Tam bedeutet stampfen oder zerstoßen.
Der Hauptbestandteil von Som Tam ist die unreife, grüne Papayafrucht, die mit einer Raspel in feine Streifen geschnitten wird. Zusammen mit Chili, Knoblauch und werden diese mit einem hölzernen Stößel gestampft. Anschließend kommen (Palm-) Zucker und Fischsauce dazu, manchmal werden auch getrocknete Garnelen, Spargelbohnen oder geröstete Erdnüsse beigefügt.
Zutaten (für 4 Personen):
2 Knoblauchzehen
1 bis 5 Chilis (je nachdem, wie scharf der Salat werden soll)
8 grüne (Spargel-) Bohnen
1 feste, unreife grüne Papaya
2 Karotten
Kokosblütenzucker
3 EL Fischsauce
1 Limette
8 Cocktail-Tomaten
4 EL geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
Knoblauch schälen. Chili entkernen, grob hacken.
Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden, 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
Papaya schälen, quer teilen, Kerne mit Löffel entfernen. Mit Julienneschneider in ca. 2 mm dünne Streifen schneiden.
Karotten schälen, ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Knoblauch und Chili im Mörser gründlich zerstampfen. Grüne Bohnen hinzugeben und leicht zerdrücken.
Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiter stampfen. 1 EL Kokosblütenzucker, 3 EL Fischsauce und Saft einer halben Limette hinzufügen.
Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiter stampfen und mischen. Mit Fischsauce, Zucker und restlichem Limettensaft abschmecken.
Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnüssen in den Mörser geben. Nochmals mischen, stampfen – und servieren. Guten Appetit!
Mehr Rezepte aus der thailändischen Küche habe ich hier für Euch zusammengestellt. Möchtet ihr Euch über Thailand als Urlaubsland informieren, empfehle ich Euch die gut gemachte Seite des Thailändischen Fremdenverkehrsamtes in Frankfurt.