Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute hat mich in der Fleischtheke meines Vertrauens ein 21 Tage gereiftes Rib-Eye-Steak von der Brandenburger Färse angelacht. Das Rib-Eye-Steak ist aufgrund der Fettmaserung besonders saftig, geschmacksintensiv und darum mein absoluter Favorit unter den Steak-Cuts. Um dem zur Abwechslung mal einen besonderen Geschmacks-Kick zu verpassen, habe ich mich heute für eine würzig-scharfe Chili-Parmesan-Kruste entschieden. Die ist fix gemacht – und wem die Kruste mit Chili zu scharf sein sollte, der kann die Chilischoten auch einfach weglassen oder durch frisches Basilikum ersetzen. Für das Rib-Eye-Steak mit Chili-Parmesan-Kruste braucht ihr an
Zutaten (für 2 Personen):
1 Rib-Eye-Steak, ca 380 bis 400 Gramm schwer
80 Gramm Parmesan am Stück
3 EL gutes Olivenöl, ich schwäre auf Dalmedio aus Kalabrien
2-3 rote, scharfe Chilischoten
1 Knoblauchzehe
3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zuerst den Parmesan reiben.
Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Den geriebenen Parmesan in einer Schüssel zusammen mit dem Olivenöl, Chili, Paniermehl vermengen.
Die Knoblauchzehe auspressen, in die Masse geben und alles noch einmal gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Das Rib-Eye-Steak auf dem Grill bei 300 Grad von beiden Seiten jeweils für drei Minuten scharf angrillen.
Das Steak nun mit der Parmesan-Chili-Masse bestreichen…
…und das Steak dann in der indirekten Zone des Grills bis zur gewünschten Kerntemperatur (ich bevorzuge medium-rare mit 54 Grad Kerntemperatur) ziehen lassen.
Ich habe es mir heute sehr einfach gemacht und als Beilage zum Rib-Eye-Steak mit Chili-Parmesan-Kruste knusprige Pommes Frites serviert. Guten Appetit!
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