Liebe Freunde des guten Geschmacks, immer wenn mich das Fernweh packt und ich nicht auf Reisen gehen kann, denke ich an meinen Intensiv-Kochkurs auf der thailändischen Insel Koh Samui am Samui Institute of Thai Culinary Arts zurück. Bei Küchenchefin Roongfa Sringam stand ich eine Woche lang am Wok, um mich intensiv mit der facettenreichen Thai-Küche zu beschäftigen. Aus diesem Kurs habe ich auch das Rezept für das Schweinefleisch süßsauer nach Thai-Art mitgebracht. Die Verbindung von süßen und sauren Aromen stammt ja ursprünglich aus der chinesischen Küche, aber auch die Thais beherrschen diese Geschmackskombination sehr gut und ich finde sie deutlich erfrischender als das Original. Für das Schweinefleisch süßsauer nach Thai-Art braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm mageres Schweinefleisch
1 rote Zwiebel
1 Paprikaschote
1 kleine Salatgurke
2 Eier -(Tomaten)
4 Knoblauchzehen
100 Gramm frische Ananas
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Korianer
2-3 EL Thai-Fischsauce
1 EL Zucker
2 EL Öl zum Braten
Pfeffer aus der Mühle
Als Beilage: Reis
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden.
Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
Die rote Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden.
Von der Paprikaschote das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Salatgurke längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
Die Tomaten in Spalten schneiden, die Fürhlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
Die frische Ananas in Würfel schneiden.
In einer hohen Pfanne das Öl erhitzen und die Knoblauchscheiben darin goldbraun anrösten.
Das Fleisch hinzugeben und vier bis fünf Minuten in der Pfanne rühren. Anschließend die Zwiebeln zugeben.
Mit Zucker und Pfeffer würzen, die Fischsauce zugeben und verrühren.
Am Ende Salatgurke, Tomaten, Paprika, Ananas und zwei Drittel der Frühlingszwiebeln zugeben und drei Minuten verrühren.
Schweinefleisch süßsauer nach Thaiart in Schüsseln geben und mit gehacktem Koriander dekroieren. Dazu gedämpften Jasminreis servieren. Guten Appetit!
Weitere Rezepte aus der Thaiküche habe ich hier für Euch zusammengestellt.