Liebe Freunde des guten Geschmacks, Kalbsleber Berliner Art ist wohl DER Klassiker der Berliner Küche. Besonders zart wird die Leber, wenn man sie vorher eine halbe Stunde in Milch einlegt. Ihr braucht an
Zutaten (für vier Personen):
4 Scheiben Kalbsleber (je 150 g)
2 Zwiebeln
3 Äpfel
4 EL Rapsöl
2 EL Zucker
30 g Butterschmalz
2 EL Aceto balsamico
150 ml Kalbsfond
30 g Butter
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
2. Die Äpfel waschen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Viertel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden! die Die Apfelscheiben mit Zucker bestreuen.
3. Zuerst die Äpfel, dann die Zwiebeln im heißen Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm stellen.
4. Leberscheiben halbieren und in Mehl wenden; überschüssiges Mehl abklopfen.
5. Die Leber bei mittlerer Hitze in Butterschmalz auf jeder Seite 2 Minuten braten.
6. Die Leber aus der Pfanne nehmen, den Bratansatz mit dem Aceto balsamico und dem Kalbsfond ablöschen; etwas einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Butter in die Sauce einrühren.
7. . Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Sauce beträufeln und mit den
gebratenen Zwiebelringen und Apfelscheiben anrichten. Dazu passt am besten ein Kartoffelpüree. Das Rezept gibt es hier: https://www.foodundglut.de/kartoffelpueree/
Klingt ganz gut und sieht lecker aus…
Wenn ich vielleicht folgendes ergänzen, bzw. meinen Tip geben darf….
Beim Braten der Leber einen Thymianzweig mit in die Pfanne geben.
Wenn man kurz vor Schluss die Leber mit einem Schuss Balsamico ablöscht, wird der süß-säuerliche Geschmack des Essigs gut von der Leber aufgenommen.