Ein leckeres und fluffiges Kartoffelpüree sollte NIE mit einem Stabmixer zubereitet werden, denn dabei verklebt die Stärke, und das Püree wird “leimig” bzw. klebrig. Am besten die durch eine Presse gedrückten Kartoffeln mit HEISSER (!) Milch, etwas Muskat, einer Prise Salz und gern auch mit viel Butter kräftig mit einem Schneebesen per Hand verrühren. Hebt man zum Schluss etwas geschlagene Sahne unter, wird das Kartoffelpürree besonders cremig. Und so geht´s:
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
300 ml Milch
50 g Butter
1 TL Salz
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden.
2. Kartoffeln in kaltem Salzwasser aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3. Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen.
4. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstamper zerdrücken.
5. Die heiße Butter-Milch Milch Stück für Stück zum Kartoffelpüree geben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren, bis das Kartoffelpüree geschmeidig und glatt ist.
6. Kartoffelpüree mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.