Liebe Freunde des guten Geschmacks, vor einigen Tagen hatte ich eine schöne Flasche Limetten-Likör in der Post. Da ich einen ganzen Liter sicher nicht so schnell wegtrinken kann, habe ich mir überlegt, wie ich den Likör beim Kochen verwenden könnte. Und hab mir so beschwipste Garnelen ausgedacht, zu denen ein Basilikum-Risotto ganz hervorragend passt. Ich habe mich bei der Zubereitung der Garnelen für die Sous-Vide-Zubereitung entschieden, da diese besonders schonend ist und die gegen zu starke Hitze sehr empfindlichen Garnelen so nicht austrocknen. Aber keine Sorge: Wer keinen Sous-Vide-Stick oder -Garer hat, kann die Garnelen auch marinieren und danach scharf anbraten. Für beschwipste Garnelen mit Basilikum-Risotto braucht ihr an
Zutaten (für 2 Personen):
6 Riesen-Garnelen
6 cl Limetten-Likör, ich habe Famous Steal verwendet, bezogen über CONALCO
3 Scheiben Bio-Zitrone
6 EL gutes Olivenöl
100 Gramm Risotto-Reis, z.B. Arborio
100 ml trockener Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
1 El Butter
50 Gramm geriebener Parmesan
3 EL grünes Pesto (hier geht´s zum Rezept)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Idealerweise ein Vakuumiergerät (alternativ die Garnelen luftdicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank lassen und ein Sous-Vide-Stick)
Zubereitung:
- Die Garnelen waschen und schälen. Am Rücken mit einem scharfen Messer vorsichtig einschneiden und den Darm (das ist dieser dünne, grau-braune Schlauch) herausziehen.
- Eine Zitrone in möglichst dünne Scheiben schneiden. Am besten geht das mit einem Allesschneider.
- Garnelen, Zitronenscheiben und Limetten-Likör in einen Vakuumierbeutel geben und alles luftdicht verschließen…
- … idealerweise mit einem Vakuumiergerät.
- Einen Topf mit Wasser füllen, den Sous-Vide-Stick einsetzen und auf 56 Grad Temperatur einstellen.
- Die vakuumierten Garnelen für 20 Minuten sous vide garen.
- In der Zwischenzeit eine Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotten hell andünsten.
- Den Risottoreis dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Reis und Zwiebeln mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. fünf Minuten einkochen lassen.
- Nach und nach die Gemüsebrühe zum Reis geben und unter ständigem Rühren (ca. weitere 15 Minuten) einkochen lassen.
- Kurz vor dem Anrichten Butter und Parmesan zum Risotto geben und alles gründlich durchrühren.
- Abschließend das Pesto unterrühren, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Vakuumierbeutel aufschneiden und die Garnelen aus dem Beutel nehmen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl stark erhitzen und die Garnelen darin noch einmal von beiden Seiten je 30 Sekunden scharf anbraten.
- Risotto zusammen mit den Garnelen servieren. Als Dekoration habe ich von der Bio-Zitrone weitere Scheiben dünn abgeschnitten, halbiert und auf dem Teller dekorativ angerichtet. Guten Appetit!
Werbehinweis: Der Limetten-Likör “Famous Steal” wurde mir freundlicherweise von CONALCO zur Verfügung gestellt.
Weitere Rezepte für Risotto habe ich hier für Euch zusammengestellt.