Liebe Freunde des guten Geschmacks, der Urlaub und die Völlerei sind vorbei. Das bedeutet: die Pfunde müssen runter! Also ist in den nächsten Tagen erst einmal etwas gesündere und leichtere Kost angesagt. Darum habe ich heute für Euch ein kohlenhydratarmes Gericht, dass sich schnell zubereiten lässt und dabei auch noch etwas Urlaubsgefühl aufkommen lässt: Thunfisch-Tataki mit Asia-Gurkensalat. Der Salat bekommt durch die Kombination mit Limonen und Fischsauce einen schöne thaiändische Note und durch den Chili eine angenehme Schärfe. Beim Thunfisch empfehle ich Euch auf jeden Fall Sashimi-Qualität. Sehr gute Ware (aus Wildfang, nur mit Haken und Langleine gefangen) gibt es u.a. bei den Fleischrebellen, die bundesweit gut gekühlt bis an die Haustüre liefern. Für das Thunfisch-Tataki mit Asia-Gurkensalat braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
800 Gramm Thunfischfilet in Sashimi-Qualität
50 ml Sojasauce
50 ml Reiswein (Mirin)
10 ml Reisessig
10 ml Sesamöl
3 Salatgurken
1 große Stange Lauch
1 Bund Koriander
1 bis 3 Chilischoten (je nachdem wie scharf ihr es mögt)
2 Limetten
30 ml Fischsauce
4 TL gerösteten weißen Sesam
3 El Erdnussöl
Zubereitung:
Zuerst wird die Sauce für das Thunfisch-Tataki zubereitet. Dazu in einem kleinen Top Sojasauce, Reiswein, Reisessig und Sesamöl zum Kochen bringen und anschließend bei kleiner Flamme 30 Minuten einköcheln lassen, damit die Sauce etwas dickflüssig wird.

In der Zwischenzeit die Gurken schälen und die Schalen wegwerfen.

Nun mit dem Sparschäler die Gurken in längliche Streifen schneiden, bis das Kerngehäuse erreicht wird. Die Kerne entsorgen.

Den Lauch gründlich waschen, mit Küchenpapier trocknen und anschließend in möglichst dünne Streifen schneiden.

Die Chilischoten in dünne Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, entsorgt die Kerne.

Den Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Gurken, Lauch und Chili in einer Schüssel geben und vermischen.

Die Limetten auspressen, zusammen mit der Fischsauce sowie 3 EL Sesamöl zum Asia-Gurkensalat geben und unterrühren.

In einer Pfanne das Erdnussöl kräftig erhitzen und die Thunfisch-Filets von jeder Seite 20 bis 30 Sekunden anbraten.

Zum Anrichten den Thunfisch in Tranchen schneiden. Auf Tellern anrichten, Soße drüber geben und jeweils einen TL Sesam über die Tranchen streuen. Am Schluß den Salat auf den Teller setzen und servieren.

Weitere Fisch-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt. Informationen zu passenden Weine findet ihr hier.