Liebe Freunde des guten Geschmacks, am Fisch-Fereitag habe ich heute eine fleischlose (!) Vorspeise, die optisch und geschmacklich echt was hermacht: ein Thunfisch-Mango-Tatar mit Chili und Schnittlauch. Ähnlich wie bei einem Steak-Tatar ist es bei einem Thunfisch-Tatar wichtig, dass ihr beim Kauf auf beste Qualität achtet, in dem Fall solltet Ihr bei Eurem Fischhändler nach Sashimi- bzw- Sushi-Qualität fragen. Für das Thunfisch-Tatar braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
400 Gramm Thunfisch
1 nicht zu reife Mango
3 EL Teriyaki-Sauce
2 EL bestens Olivenöl, z.B. von Dalmedio
2 Schalotten
1 Chili-Schote
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Anrichtering
Zubereitung:
- Den Thunfisch in möglichst kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. 4 Teelöffel für die Dekoration zur Seite stellen.
- In einer Schüssel den Thunfisch mit den Schalotten und dem Schnittlauch geben und vermischen.
- Die Teriyaki-Sauce dazu geben und unterrühren. Alles 15 Minuten ziehen lassen, danach ggf. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Strunk abschneiden und ebenfalls fein würfeln (ca. 0,5 cm Kantenlänge).
- Die Chilischote halbieren, entkernen, fein würfeln und zur Mango geben.
- Olivenöl zu Mango und Chili geben, alles miteinander verrühren.
- Zum Anrichten pro Teller 1/8 des Thunfisch-Tatars in den Anrichtering setzen, darauf 1/4 der Chili-mango geben und abschließend noch einmal 1/8 des Thunfisch-Tatars drauf setzen. Den Ring vorsichtig abziehen und das Thunfisch-Mango-Tatar mit den Schnittlauch-Röllchen dekorieren.
Weitere Rezepte mit Fisch findet ihr hier: Als Weintipp empfehle ich Euch einen schönen Sauvignon Blanc.