Liebe Freunde des guten Geschmacks, ich war eine Woche im Urlaub im wunderschönen Kalabrien und habe dort natürlich nicht nur die Sonne genossen, sondern auch eingekauft. Pasta die Gragnano sind für mich die besten Nudeln der Welt, die es in Italien, anders als in Deutschland, zu vernünftigen Preisen gibt. Frischer Trüffel. Und natürlich Parmesankäse. Kaum wieder zu Hause, habe ich daraus eins meiner Lieblimngsgerichte gekocht: Tagliatelle mit Trüffeln im Parmesannest. Dazu braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
400 Gramm Tagliatelle
500 ml Sahne
150 Gramm Parmesan am Stück
3 Eigelb
1 Trüffel a’ 30 Gramm
Salz
Zubereitung
1. Für die Parmesannester vom Parmesankäse 100 Gramm grob hobeln, auf einem Backblech mit Backpapier vier Parmesankreise mit ca. 10 bis 12 Zentimeter Durchmesser bilden.
2. Den Parmesankäse im Backofen bei 220 Grad Umluft ca. fünf Minuten backen, bis der Käse zerläuft und etwas Farbe angenommen hat. Die Parmesankreise vorsichtig mit einer Palette vom Blech nehmen und zügig über je eine geölte Tasse, Schale oder ähnliches legen, so dass sich daraus ein Körbchen formt. Abkühlen lassen und vorsichtig lösen.
3. In einem Topf die Sahne erhitzen und um die Hälfte einkochen lassen.
4. Die beiden Eigelbe mit etwas heißer Sahne mischen und unter die restliche Sahne rühren.
5. Von dem Trüffel ein Drittel abschneiden und fein hacken, unter die Sahne geben. Etwas mit erhitzen, mit etwas Salz abschmecken.
6. Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser al dente, also bissfest, kochen.
7. Die Sahne in eine erhitze Pfanne geben, restlichen gehobelten Parmsankäse unterrühren und die heißen Nudeln dazugeben.
8. Die Nudeln in die Parmesannester füllen und darüber großzügig Trüffel hobeln. Sofort servieren.