Liebe Freunde des guten Geschmacks, jahrelang war ich kein großer Freund von Gnocchi. Und ehrlich gesagt weiß ich gar nicht warum. Letztes Jahr habe ich es bei meinem Stamm-Italiener dann bei einem Mittagstisch dann doch mal bestellt und seitdem stehen diese kleinen Kartoffelbällchen immer wieder auf meinem Speiseplan. Besonders gerne mag ich Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten. Darum gibt´s heute für Euch mein Rezepz. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
500 Gramm Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
250 Gramm Mehl
1 Ei
Salz
Muskatnuss
250 Gramm Cherry-Tomaten
50 Gramm Pinienkerne
1 rote Zwiebel
1 Knobliachzehe
5 EL sehr gutes Olivenöl (ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien)
1 EL Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln rund 20 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen.
Die Kartoffeln pellen…
… und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Das Ei dazugeben…
… und mit Salz und Muskatnuss würzen.
Jetzt nach und nach das Mehl dazugen …..
… und alles zu einem festen Teig verkneten.
Mit einem Teelöffel eine Probe-Nocke abnehmen und in siedenes Salzwasser geben um zu testen, ob Geschmack und Konsistenz stimmen.
In Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Teig aus der Folie nehmen, viertel. Jeweils ein Viertel auf einer bemehlten Fläche ca. ein Zentimeter dick ausrollen und anschließend in ca. ein Zentimeter breite Stücke schneiden.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen, Gnocchi ins siedene Wasser geben, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. Das dauert ca. 10 bis 12 Minuten.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Pinienkerne ohne Öl rösten, dann aus der Pfanne nehmen.
Eine rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würdeln….
…in der Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
Cherry-Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben und anschwitzen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, dann einen großzügigen Esslöffel Butter zugeben.
Wenn die Butter fast geschmolzen ist, eine Kelle Gnocchi-Wasser in die Pfanne geben und verrühren, das macht die Sauce schön sämig.
Jetzt die Pinienkerne zurück in die Pfanne geben.
Zum Schluß die Gnocchi mit einer Schöpfkelle aus dem Topf direkt in die Pfanne geben und untermischen.
Die Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomatenofort sofort servieren und je nach Wunsch mit etwas Basilikum dekorieren. Guten Appetit!
Weitere Pasta-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.
ein sehr schönes Rezept Michael
Vielen Dank lieber Dieter!