Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten

Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten

Liebe Freunde des guten Geschmacks, jahrelang war ich kein großer Freund von Gnocchi. Und ehrlich gesagt weiß ich gar nicht warum. Letztes Jahr habe ich es bei meinem Stamm-Italiener dann bei einem Mittagstisch dann doch mal bestellt und seitdem stehen diese kleinen Kartoffelbällchen immer wieder auf meinem Speiseplan. Besonders gerne mag ich Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten. Darum gibt´s heute für Euch mein Rezepz. Ihr braucht an

Zutaten (für 4 Personen):

500 Gramm Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)

250 Gramm Mehl

1 Ei

Salz

Muskatnuss

250 Gramm Cherry-Tomaten

50 Gramm Pinienkerne

1 rote Zwiebel

1 Knobliachzehe

5 EL sehr gutes Olivenöl (ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien)

1 EL Butter

Zubereitung:

Die Kartoffeln rund 20 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen.

kartoffeln für Gnocchi

Die Kartoffeln pellen…

Kartoffeln pellen

… und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken

Das Ei dazugeben…

Ei dazugeben

… und mit Salz und Muskatnuss würzen.

mit Salz und Muskatnuss würzen

Jetzt nach und nach das Mehl dazugen …..

Mehl zugeben

… und alles zu einem festen Teig verkneten.

alles zu einem festen Teig verkneten.

Mit einem Teelöffel eine Probe-Nocke abnehmen und in siedenes Salzwasser geben um zu testen, ob Geschmack und Konsistenz stimmen.

Teelöffel eine Probe-Nocke

In Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank geben.

In Frischhaltefolie einschlagen

Den Teig aus der Folie nehmen, viertel. Jeweils ein Viertel auf einer bemehlten Fläche ca. ein Zentimeter dick ausrollen und anschließend in ca. ein Zentimeter breite Stücke schneiden.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen, Gnocchi ins siedene Wasser geben, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. Das dauert ca. 10 bis 12 Minuten.

Gnocchi kochen

In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Pinienkerne ohne Öl rösten, dann aus der Pfanne nehmen.

Pinienkerne rösten

Eine rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würdeln….

 rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würdeln

…in der Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten.

n der Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten

Cherry-Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben und anschwitzen.

Cherry-Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben und anschwitzen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, dann einen großzügigen Esslöffel Butter zugeben.

inen großzügigen Esslöffel Butter zugeben.

Wenn die Butter fast geschmolzen ist, eine Kelle Gnocchi-Wasser in die Pfanne geben und verrühren, das macht die Sauce schön sämig.

 eine Kelle Gnocchi-Wasser in die Pfanne geben und verrühren,

Jetzt die Pinienkerne zurück in die Pfanne geben.

die Pinienkerne zurück in die Pfanne geben

Zum Schluß die Gnocchi mit einer Schöpfkelle aus dem Topf direkt in die Pfanne geben und untermischen.

die Gnocchi aus dem Topf direkt in die Pfanne geben

Die Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomatenofort sofort servieren und je nach Wunsch mit etwas Basilikum dekorieren. Guten Appetit!

Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten
Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten

Weitere Pasta-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.

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