Liebe Freunde des guten Geschmacks, jahrelang war ich kein großer Freund von Gnocchi. Und ehrlich gesagt weiß ich gar nicht warum. Letztes Jahr habe ich es bei meinem Stamm-Italiener dann bei einem Mittagstisch dann doch mal bestellt und seitdem stehen diese kleinen Kartoffelbällchen immer wieder auf meinem Speiseplan. Besonders gerne mag ich Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten. Darum gibt´s heute für Euch mein Rezepz. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
500 Gramm Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
250 Gramm Mehl
1 Ei
Salz
Muskatnuss
250 Gramm Cherry-Tomaten
50 Gramm Pinienkerne
1 rote Zwiebel
1 Knobliachzehe
5 EL sehr gutes Olivenöl (ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien)
1 EL Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln rund 20 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen.
![kartoffeln für Gnocchi](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3290-scaled-e1706884587911-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Die Kartoffeln pellen…
![Kartoffeln pellen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3292-scaled-e1706884636729-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
… und durch eine Kartoffelpresse drücken.
![Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3299.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Das Ei dazugeben…
![Ei dazugeben](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3303-scaled-e1706884752986-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
… und mit Salz und Muskatnuss würzen.
![mit Salz und Muskatnuss würzen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3304.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Jetzt nach und nach das Mehl dazugen …..
![Mehl zugeben](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3307-scaled-e1706884889154-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
… und alles zu einem festen Teig verkneten.
![alles zu einem festen Teig verkneten.](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3309-scaled-e1706884920489-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Mit einem Teelöffel eine Probe-Nocke abnehmen und in siedenes Salzwasser geben um zu testen, ob Geschmack und Konsistenz stimmen.
![Teelöffel eine Probe-Nocke](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3310.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
In Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in den Kühlschrank geben.
![In Frischhaltefolie einschlagen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3313.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Den Teig aus der Folie nehmen, viertel. Jeweils ein Viertel auf einer bemehlten Fläche ca. ein Zentimeter dick ausrollen und anschließend in ca. ein Zentimeter breite Stücke schneiden.
![](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3321.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen, Gnocchi ins siedene Wasser geben, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen. Das dauert ca. 10 bis 12 Minuten.
![Gnocchi kochen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3338.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Pinienkerne ohne Öl rösten, dann aus der Pfanne nehmen.
![Pinienkerne rösten](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3331-scaled-e1706885100947-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Eine rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würdeln….
![rote Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und sehr fein würdeln](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3323-scaled-e1706885151946-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
…in der Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
![n der Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3336-scaled-e1706885199437-1024x768.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Cherry-Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben und anschwitzen.
![Cherry-Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben und anschwitzen.](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3341.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Mit Salz und Pfeffer würzen, dann einen großzügigen Esslöffel Butter zugeben.
![inen großzügigen Esslöffel Butter zugeben.](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3343.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Wenn die Butter fast geschmolzen ist, eine Kelle Gnocchi-Wasser in die Pfanne geben und verrühren, das macht die Sauce schön sämig.
![eine Kelle Gnocchi-Wasser in die Pfanne geben und verrühren,](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3345.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Jetzt die Pinienkerne zurück in die Pfanne geben.
![die Pinienkerne zurück in die Pfanne geben](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3346.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Zum Schluß die Gnocchi mit einer Schöpfkelle aus dem Topf direkt in die Pfanne geben und untermischen.
![die Gnocchi aus dem Topf direkt in die Pfanne geben](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3360.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Die Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomatenofort sofort servieren und je nach Wunsch mit etwas Basilikum dekorieren. Guten Appetit!
![Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3388.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
![Gnocchi mit Pinienkernen und Cherry-Tomaten](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2024/02/IMG_3373.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Weitere Pasta-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.
ein sehr schönes Rezept Michael
Vielen Dank lieber Dieter!