Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute gibt es mal wieder einen kulinarischen Abstecher nach Italien. Bei meinem Lieblingsblogger für italienische Küche, Domenico Gentile, habe ich ein Rezept entdeckt, dass ich nach dem Lesen sofort ausprobieren wollte: Tortiglioni al ragu bianco – weiße Bolognese. Ja, richtig gelesen. Die hat auch so wirklich fast gar nichts mit dem Originalrezept aus Bologna gemeinsam, ist aber wirklich sehr lecker und mal etwas völlig anderes! Probiert es aus und lasst Euch überraschen. Und falls ihr Euer ragu bianco lieber mit Penne oder anderen Nudeln als Tortiglioni esst – kein Problem! Für meine Tortiglioni al ragu bianco braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 Karotte
1/8 Knollensellerie
1 große, rote Zwiebel
120 ml trockenen Weißwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Thymian
500 Gramm Tortiglioni oder eine andere Röhren-Pasta
3 EL Ricotta
4 EL gutes Olivenöl, ich empfehle das kalabresiche Dalmedio
1 kleines Stück Speck (ca 50g)
Frische geriebener Parmesan
Zubereitung:
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Möhre und Knollensellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Wer es einfacher haben möchte, kann Möhre und Sellerie auch mit einer Reibe zerkleinern. Das habe ich dieses Mal auch so gemacht.
Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Speck und Gemüse darin für zehn Minuten andünsten.
Jetzt für das ragu bianco das gemischte Hackfleisch dazugeben und alles ebenfalls für einige Minuten andünsten, bis das Fleisch schön krümelig ist.
Das weiße Ragout mit dem Weißwein ablöschen und langsam bei geringer Hitze einköcheln lassen.
Nun die weiße Bolognese alles kräftig mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, den Ricotta unterhaben, ein paar Zweige Thymian dazugeben und das ragu bianco bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudelsorte Eurer Wahl nach Packungsbeilage al dente kochen.
Nach der Hälfte der Kochzeit eine Keller Nudelwasser zum ragu bianco geben und einköcheln lassen.
Zum Abschluß die Pasta ins ragu bianco geben und alles gründlich vermischen.
Auf vorgewärmten Tellern servieren und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuuen. Buon appetito – guten Appetit!
Wenn ihr Lust auf weitere Pasta-Rezepte von mir habt, dann schaut doch mal hier vorbei. Mehr Rezepte vom großartigen Domenico Gentile, übrigens ein echter Kalabrese, findet ihr auf seiner Homepage. Dort könnt ihr – und jetzt kommt ein unbezahlter Werbeblock – auch Lebensmittel bestellen oder Kochkurse mit ihm buchen. Schaut einfach mal vorbei, es lohnt sich.