Liebe Freunde des guten Geschmacks, mit diesem Gericht kommt der Frühling auf den Teller! Und es duftet förmlich nach Italien und Amalfi-Küste: Denn heute gibt es Spaghetti al limone. Ein so simples, und doch so leckeres Gericht, wenn man schon beim Einkaufen auf eine Sache achtet: Eure Zitronen müssen schon durch die Schale duften und sie müssen saftig sein. Aktuell habe ich in den Supermärkten Amalfi-Zitronen entdeckt, die eignen sich hervoragend. Genauso wichtig ist bei diesem einfachen Gericht mit wenigen Zutaten das Olivenöl. Spart nicht an der Qualität, Euer Gaumen wird es Euch am Ende danken.
Genug der Vorworte, jetzt wird gekocht! Für die Spaghetti al limone braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Spaghetti
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Olivenöl (ich empfehle Dalmedio aus Kalabrien)
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 2 Knoblauchzehen (geschält und zerdrückt)
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- Frischer Basilikum zum Garnieren
![Zutaten für Spagheti al limone](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7671.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Zubereitung
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente koche.
![Spgahetti kochen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7673.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Während die Spaghetti kochen, die Schale von einer Zitrone fein abreiben….
![Zitronenabrieb](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7674.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
… und den Saft aus beiden Zitronen auspressen.
![Zitronensaft auspressen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7685.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den zerdrückten Knoblauch darin kurz anbraten.
![Knoblauch anbraten](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7672-1.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Jetzt die Butter einrühren.
![Butter einrühren](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7692.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Zitronenabrieb und den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen.
![Zitronenabrieb in Pfanne](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7698.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Die Spaghetti direkt aus dem Topf in die Pfanne geben und mit der Zitronensauce vermengen. Eine halbe Kelle Pastawasser dazugeben und ebenfalls verrühren.
![Pasta in den Topf geben](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7710.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Den geriebenen Parmesan hinzufügen und die Spaghetti nochmals gut durchmischen…
![Parmesan untermischen](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7714.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
… anschließend den Basilikum. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
![Basilikum zugeben für Spaghetti al limone](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7716.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Die Spaghetti auf Teller verteilen und mit frischem Basilikum garnieren.
![Spaghetti al limone](https://i0.wp.com/www.foodundglut.de/wp-content/uploads/2023/06/IMG_7723.jpeg?resize=1024%2C768&ssl=1)
Weitere Pasta-Gerichte habe ich hier für Euch zusammengestellt. Und wenn ihr die Zubereitung im VIdeo anschauen wollt – klickt gerne rein!
Das ist wirklich das perfekte Rezept für den Sommer – schnell, einfach und trotzdem mega lecker!
Vielen Dank!