Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute habe ich mal wieder ein Spargelgericht für Euch zubereitet. Statt in der klassischen Variante mit Kartoffeln und Katenschinken oder Schnitzel dieses Mal als Streetfood: es gibt einen Spargel-Burger mit Kalabsfilet, Sauce Hollandaise und zum Abrunden des Geschmacks habe ich wieder ein paar Spargelperlen verwendet. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Spargel-Burger)
12 Stangen Spargel (weiß, grün oder wie in diesem Rezept gemischt)
2 dünne Kalbsfilets je 80 bis 100 Gramm
4 Eigelb
2-3 EL trockener Weißwein
Salz
1 Prise Zucker,
125 g Butter,
etwas Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Spargelperlen (gibt es online beim Gandelhof)
4 Burger-Buns
Zubereitung:
- Den weißen Spargel schälen und den unteren Zentimeter abschneiden. Beim grünen Spargel reicht es, die letzten drei bis fünf Zentimeter abzuschneiden.
- Den Grill für ca. 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
- Eigelb, Wein, Wasser, 1 Prise Salz und Zucker in einer Metallschüssel oder einem Schlagkessel mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, so dass der Boden der Metallschüssel knapp das Wasser berührt.
- Die Eigelbmischung mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße dicklich und cremig wird. Mit dem Schneebesen dabei möglichst überall an Rand und Boden der Schüssel entlang rühren, damit sich das Eigelb nicht am Schüsselrand festsetzt, dort stockt und als Flöckchen wieder ablöst.
- Inzwischen die Butter in einem zweiten kleinen Topf schmelzen lassen, aber nicht bräunen.
- Die flüssige Butter in dünnem Strahl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbcreme schlagen, bis eine dickcremige Sauce Hollandaise entstanden ist.
- Die Sauce Hollandaise mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und warm halten. Gelegentlich umrühren.
- Den Rost säubern, ggf. etwas einölen und die Spargelstangen für ca. fünf Minuten von allen Seiten grillen.
- Das Kalbsfilet von beiden Seiten ca. eineinhalb Minuten (medium) bzw. drei Minuten (well done) grillen. Danach vom Rost nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten.
- Die Burger-Buns auf der Innenfläche ca. 30 Sekunden angrillen/erwärmen.
- Zum Anrichten die Spargelstangen halbieren und die Kalbsfilets in jeweils vier dünne Scheiben schneiden.
- Die untereHälfte des Buns mit Sauce Hollandaise bestreichen.
- Jeweils sechs halbe Stangen Spargel darauf legen, es folgen die dünnen Kalbsfilet-Scheiben. Etwas Sauce Hollandaise darüber geben.
- zum Abschluss folgen jeweils ein Esslöffel Spargelperlen und die obere Hälfte des Burger-Buns.
- Guten Appetit!
Weitere Rezeptideen mit Spargel findet ihr hier:
Noch mehr leckere Grill-Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.
Sehr interessantes und außergewöhnliches Rezept, welches ich unbedingt mal ausprobieren muss.
Das Ergebnis sieht wirklich super aus.
Bitte mehr solch ausgefallene Kreationen
Vielen Dank, das freut mich zu lesen! Guten Appetit!