Liebe Freunde des guten Geschmacks, die Herbstzeit ist Kohlzeit. So lecker und soo gesund! Wusstet ihr, dass zum Beispiel Grünkohl die Pflanze mit dem höchsten „Krebsschutzfaktor“ ist? Denn er enthält viele Antioxidantien, die unsere Zellen vor dem Absterben schützen. Alle Kohlsorten sind kalorien- und fettarm sowie frei von Cholesterin. Und Kohl soll sogar bei einem Kater helfen: Angeblich aß schon Aristoteles das Gemüse, um einem Kater entgegenzuwirken, wenn er zu viel getrunken hatte. Tatsächlich soll Kohl (z.B. Sauerkraut) die Alkoholaufnahme ins Blut reduzieren. Und nun aber zum Rezept: Da ich ein großer Fan von Wirsing bin, habe ich für Euch heute eine schnelle Wirsing-Pasta mit Bacon zubereitet. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm Wirsing
80 Gramm Bacon
400 Gramm Pasta nach Wahl (ich habe von meinem Freund Mario aus Kalabrien wieder die leckere Pasta aus Gragnano geschenkt bekommen)
400 ml Bio-Gemüsebrühe
100 Gramm Parmesan
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
4 EL Olivenöl – ich habe zum ersten Mal das sehr schmackhafte, kaltgepresste Olivenöl von Zellstein ausprobiert, sehr zu empfehlen!
1 Chilischote (wer es gerne etwas schärfer mag)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter entfernen und wegschmeißen. Den Wirsingkohl in ca. ein Zntimeter breite Streifen schneiden.
- Die Schalotte abziehen und fein würfeln.
- Die Chilischote entkernen und in schmale Würfel schneiden.
- Den Bacon fein würfeln. Eine Scheibe aufheben, um daraus einen Chips herzustellen.
- Den Parmesankäse reiben.
- Für die Speckchips die Scheibe Bacon in viert Teile schneiden. Den Bacon in eine beschichtete Pfanne legen, mit Backpapier belegen und dieses mit einem Topf beschweren. Bei mittlerer Hitze vier bis fünf Minuten knusprig ausbacken.
- In einer großen Pfanne einen EL Olivenöl erhitzen.
- Den Bacon in eine Pfanne geben, knuspirg ausbacken und zur Seite stellen.
- In einer großen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen.
- Den Wirsingkohl dazugeben und bei mittlerer Hitze fünf Minuten anschwitzen, gelegentlich umrühren.
- Jetzt den Gemüsefonds dazugeben und den Wirsingkohl darin bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Pasta nach Anleitung al dente, also bissfest, kochen. 50 ml von Nudelwasser abschöpfen und zur Seite stellen.
- Nudeln abgießen und zum Wirsing in die Pfanne geben.
- Den Parmesan in die Pfanne geben und gemeinsam mit etwas Nudelwasser unter die Nudeln und den Wirsingkohl heben. Baconwürfel udn Chili-Würfel ebenfalls unterheben.
- Alles auf Tellern anrichten, mit Speckchip dekorieren und sofort servieren.
Zum Abschluss noch zwei Tipps_
► Wenn Kohl gart, stinkt es in der Küche. Was da so unangenehm riecht, ist Schwefel. Gebt einen kleinen Schuss Essig oder ein Stück Sellerie ins Kochwasser, dann gibt‘s keinen lästigen Kohlgeruch.
► Experten empfehlen täglich eine Portion Kohlgemüse. Klingt ja toll. wären da nicht diese Blähungen! Würzt den Kohl mit etwas Kümmel und/oder Fenchelsamen, dann wird er bekömmlicher.
Weitere Rezepte mit Kohl habe ich hier für Euch zusammengestellt.