Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute gibt´s einen echten Klassiker der Küche: ein Risotto ai Funghi, also ein Risotto mit Pilzen. Risotto gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten und ich mag es in allen Variationen (einen Link zu weiteren Rezepten findet ihr am Ende des Blog-Beitrags) und leider gibt es Risotto viel zu selten in Restaurants, was ich einfach nicht verstehe, da Risotto nicht allzu schwer zuzubereiten ist. Man braucht nur guten Reis, 20 Minuten Zeit und einen stabilen Arm, da viel gerührt werden muss. Aber das Ergebnis lohnt sich aus meiner Sicht immer.
Für das Risotto ai Funghi -Risotto mit Pilzen braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
250 Gramm Risotto-Reis, z.B. Arborio, Vialone nano und Carnaroli
2 Zwiebeln oder Schalotten
400 Gramm Champignons
1 Knoblauchzehe
50 ml trockenen Weißwein
1 Liter Pilz- oder Gemüsefonds
2 EL sehr gutes Olivenöl, ich empfehle das Öl von Dalmedio aus Kalabrien (Süditalien)
50 Gramm eiskalte Butter
100 Gramm geriebenen Parmesankäse
1/2 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.
Die Champignons putzen und klein schneiden. Zwei Champignons in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
In einer Sauteuse das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Die Champignons zu den Zwiebeln geben und mit andünsten.
Jetzt den Reis hinzugeben, alles mit Weißwein ablöschen und zum Kochen bringen.
Nach und nach den Pilzfonds beimischen und regelmäßig umrühren. Das ganze dabei auf kleiner Flamme für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Champignon-Scheiben in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
Am Ende der Kochzeit erst die in Würfel geschnittene Butter unterrühren…
… anschließend den geriebenen Parmesan einrühren.
Das Risotto ai Funghi in vorgewärmte Telle geben und mit den gebratenen Champignon-Scheiben dekorieren.
Ihr mögt Risotto so gerne wie ich? Dann findet ihr hier weitere Risotto-Rezepte.