Liebe Freunde des guten Geschmacks, Schnee, Eis und minus zehn Grad – da ist doch eine wärmende Suppe genau das Richtige, oder? Besonders gerne esse ich da eine schmackhafte Minestrone. Diese Gemüsesuppe ist eines der ältesten Gerichte der italienischen Küche und wird, je nach Region, in verschiedenen Varianten meistens als Vorspeise serviert: Im Veneto mit Bohnen, in der Emiglia Romagna mit Kartoffeln, in Kampanien mit Tomaten, auf Sizilien mit Nudeln und in Kalabrien mit roten Zwiebeln. Aber das sind nur einige wenige Beispiele, die Variationen sind fast unendlich. Übrigens: Zwei-Sterne-Koch Pino Cuttaia vom Ristorante la Madia in Licata auf Sizilien serviert die Minestrone immer erst als letzten Gang vorm Dessert: “Sonst sind meine Gäste zu schnell satt!”, verriet er mir bei meinem Besuch.
Für diese Minestrone all´italiana habe ich mich bei meinem Gemüsehändler einmal durch die Regionen eingekauft, ihr braucht an
Zutaten (für 6 bis acht Personen):
1 große oder 2 kleine rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Möhren
50 Gramm Knollensellerie
3 Stangensellerie
1/2 kleinen Wirsingkohl
150 Gramm grüne Bohnen
1 Zucchini
2 Dosen Tomaten in Stücken
1 kleine Dose weiße Bohnen
1,5 Liter (Bio-) Gemüsebrühe
1 Bund krause Petersilie
1 Bund Basilikum
Salz und Pfeffer aus der Mühle
3 EL gutes Olivenöl
200 Gramm kleine Nudeln nach Wahl
Frisch geriebener Parmesan nach Wunsch
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen, abziehen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2. Möhren und Knollensellerie putzen und würfeln.
3. Den Stangensellerie abziehen und in ca. 3 bis 4 Millimeter breite Streifen schneiden.
4. Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter abziehen. Restlichen Kohl vierteln und dann in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden.
5. Die Zucchini waschen, längs vierteln und in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden.
6. Von den Bohnen die Enden abschneiden, Bohnen dann in ca. ein Zentimeter lange Stücke schneiden.
7. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
8. Möhren und Sellerie zugeben und anschwitzen…
9. …danach den Wirsingkohl, Zucchini, Bohnen und Stangensellerie.
10. Jetzt die Gemüsebrühe zugeben und alles aufkochen.
11. Die Tomatenstücke zur Brühe geben und alles auf kleiner Flamme 1,5 Stunden kochen lassen.
12. 20 Minuten vor dem Servieren die weißen Bohnen und die Nudeln mit in den Topf geben.
13. Petersilie und Basilikum fein hacklen. Minestrone mit Salz und Pfeffer abschmecken.
14. Zum Servieren Minestrone in die Teller geben, mit Petersilie und Basilikum dekorieren, anschließend Parmesan drüber reiben. Guten Appetit!
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