Liebe Freunde des guten Geschmacks, inzwischen gibt es ja Muscheln nicht mehr nur in den Monaten mit “R” (September bis April), sondern das ganze Jahr. Aber mir schmecken Muscheln in den “R”-Monaten immer noch am besten, eines meiner Lieblings-Rezepte sind Miesmuscheln in Gemüse-Weißweinsud. Ihr braucht an
Zutaten (für 2 Personen):
1 Kilo frische Miesmuscheln
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
1 Karotte
1 Fenchelknolle
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
250 ml Weißwein
125 ml Wasser
1 TL Meersalz
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
50 Gramm kalte Butter
Zubereitung:
1. Die Muscheln in ein Sieb geben, kalt abspülen, Schalen von eventuellen Sandresten befreien und bereits offene Muscheln aussortieren.
2. Zwiebel schälen, Möhren und Lauch putzen, Fenchelknolle waschen. Zwiebeln, Fenchel und Karotte in ca. 5 Millimeter große Würfel schneiden . Lauch in zwei bis drei Millimeter breite Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem großen Messer andrücken.
3. in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin fünf Minuten andünsten.
4. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen, Wasser, Zucker und Salz dazugeben, sehr kräftig mit Pfeffer aus der Mühle würzen und alles noch einmal fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
5. Jetzt die Muscheln in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel fünf Minuten weiter köcheln lassen.
6. Die Muscheln einmal kräftig mit dem Gemüse umrühren, die Butter dazugeben und weitere fünf Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
7. Die Muscheln mit dem Gemüse und etwas Sud in einer großen Schale anrichten. Mit etwas frischem Fenchelgrün dekorieren, dazu schmeckt Baguette.
Die Muscheln in Gemüse und Wein sehr lecker, zum Nachkochen zu Empfehlen
Schaut lecker aus! Habe letzte Woche selber Miesmuscheln gegessen, wobei wenig Gemüse verwendet wurde, daher finde ich diese Variante wirklich interessant!