Zutaten (für vier Personen):
4 Lachsfilets a´ 150 Gramm
1 Stange Lauch
1 Fenchelknolle
2 Kartoffeln
1 Apfel
1 Stange Lauch
1 angedrückte Knoblauchzehe
4 EL Rapsöl
200 ml Apfelsaft
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
1. Von der Fenchelknolle das Fenchelgrün entfernen, kein hacken und beseite stellen.
2. Die Fenchelknolle halbieren und in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
3. Den Lauch längs halbieren und in Streifen schneiden, den Apfel schälen, entkernen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
4. In einer Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen, die Kartoffeln anschwitzen. Fenchel, Lauch und Apfel dazugeben, ebenfalls anschwitzen. Mit Apfelsaft ablöschen und mit geschlossenem Deckel zehn Minuten köcheln lassen.
5. Die Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und salzen. In eine Pfanne die restlichen zwei EL Rapsöl zusammen mit der angedrückten Knoblauchzehe erhitzen, den Lachs in die Pfanne geben und sofort die Hitze reduzieren.
6. Nach drei bis vier Minuten den Lachs wenden und fertig garen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Auf einem Teller den Lachs auf das Gemüse setzen und mit etwas Fenchelgrün dekorieren.