Liebe Freunde des guten Geschmacks, bei uns heißen sie Buletten, Frikadellen, Klopse oder Fleischpflanzerl und sind in der Regel aus Rinder- und/oder Schweinehack. In Thailand heißen Sie Gai Ta-Krai, werden aus Hühnchenhackfleisch und Garnelen hergestellt und sind durch die Zugabe von Zitronengras ganz besonders lecker. Einfach mal so als kleiner Snack oder als Vorspeise. Für die Hühnchen-Bällchen mit Zitronengras braucht Ihr an
Zutaten:
225 Gramm Hühnchenfleisch, vom Fleischer zu Hackfleisch verarbeitet oder sehr fein gehackt
75 Gramm Garnelen, fein gehackt
2 Stengel Koriander, fein gehackt
2 EL frisches Zitronengras, fein gehackt
1 Kaffir-Limettenblatt
1 Eigelb
1 TL Sherry
1/TL Fischsauce
1 TL Sojasauce
1 TL weißer Zucker
1 TL Sojaöl
1/4 TL Pfeffer
1 TL Speisestärke
200 Gramm Paniermehl
250 ml Öl zum Frittieren
100 ml Sweet-Sour-Soße zum Dippen
Zubereitung:
- Vom Kaffir-Limettenblatt den Stiel entfernen und das Blatt in ganz kleine Stücke schneiden.
- In einer großen Schüssel Hühnchen- und Garnelenfleisch, Koriander, Zitronengras, Kaffir-Limettenblatt, Eigelb, Sherry, Fischsauce, Sojasauce, Zucker, Sesamöl und Pfeffer gründlich vermischen.
- Aus der Masse sechs bis acht Patties formen.
- Die Patties im gleichmäßig im Paniermehl wenden.
- Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen und die Hühnchenbällchen von beiden Seiten jeweils zwei Minuten braten.
- Die Hühnchen-Bällchen mit Zitronengras sofort heiß servieren, zum Dippen die Sweet-Sour-Soße reichen.