Liebe Freunde des guten Geschmacks, am Wochenende hat mich wieder das Fernweh gepackt. Da aber eine Reise nach Thailand aktuell nicht in Planung ist, habe ich zumindest versucht, auf kulinarische Art und Weise zu stillen. Das Schöne am Thaifood ist ja: Es ist meistens einfach, schnell gemacht und dazu noch leicht und kalorienarm. So wie dieser Glasnudelsalat mit Rindfleisch Thai Style. Das Aroma von Limette, Fischsauce und die leichte Schärfe im Abgang haben mich gleich gedanklich an einer leckeren Garküchen Thailands versetzt. Für den Glasnudelsalat mit Rindfleisch Thai Style braucht ihr an
Zutaten (für 3 bis 4 Personen)
100 g Glasnudeln
300 g Tatar bzw. Beefsteakhack
1 Rote Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 EL Sesamöl
1 große Rote Paprika
1 Bund Lauchzwiebeln
1 mittelgroße Zucchini
1 mittelgroße Salatzgurke
1 Handvoll Shitake-Pilze
2 Limetten
3EL Fischsoße aus dem Asialaden
2 EL dunkles Sesamöl
1 TL brauner Zucker
2 scharfe Chilischoten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Optional: frischer Koriander
Zubereitung:
Die Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und (nach Packungsanleitung) ca. drei bis vier Minuten ziehen lassen. Mit einer Schere kürzen, dann in einem Sieb gründlich anbtropfen lassen.
Rote Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
Die Zucchini in feine Würfel schneiden…
… ebenso die Salatgurke nach dem Schälen.
Rote Paprika entkernen und in ca. ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Shitake-Pilze in Scheiben schneiden.
Die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden.
Chilischoten in feine Ringe schneiden. Wer es nicht ganz so scharf mag, entkernt die Schoten.
In einer Pfanne einen EL Sesamöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten.
Das Tatar mit in die Pfanne geben, krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
In einer weiteren Pfanne wieder einen El Sesamöl erhitzen und nacheinander die Zucchini-Würfel…
… und anschließend die Shitake-Pilze anbraten. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Die Limetten auspressen und den Saft zusammen mit Soja-Sauce, Zucker, Chili, dem restlichen Sesamöl und Fischsauce verrühren.
Für den Glasnudelsalat mit Rindfleisch Thai Style die abgetropften Nudeln in eine große Schüssel geben (ich habe meine neue Schüssel von All Clad verwendet) und darin zusammen mit allen vorbereiteten Zutaten vermischen.
Das Dressing über den Salat geben und je nach Wunsch mit etwas gehacktem Koriander und Limettenspalten dekorieren. Guten Appetit!
Und da es draussen ja langsam herbstlich und ungemütlich wird, habe ich mir zu diesem Gericht ausnahmsweise mal keinen Riesling mit Restsüße gegönnt, sondern einen kräftigen und dabei sehr fruchtig-marmeladigen Merlot von Dark Horse , der zu diesem Salat sehr gut harminierte.
Weitere Rezepte aus der Thai-Küche habe ich hier für Euch zusammengestellt. Und falls ihr doch lieber einen Weißwein dazu möchtet – dann schaut mal in meinen Empfehlungen vorbei.