Liebe Freunde des guten Geschmacks, verreisen können wir auf Grund der aktuellen Corona-Lage weltweit nicht. Aber die Reiselust bleibt, gleichwohl musste ich mich von diversen Reiseplänen auf unbestimmte Zeit verabschieden, unter anderem nach Thailand. Um das Fernweh zumindest ein bisschen zu stillen, habe ich mir eines meiner Lieblingsgerichte gekocht: Gebratener Reis mit Rind – Khao Pad Nuea. Das Rezept habe ich von meinem einwöchigen Intensiv-Kochkurs auf Koh Samui im “Samui Institute of Thai Culinary Arts” bei meiner Lehrmeisterin Roongfa Sringam gelernt. Natürlich gibt es für Bratreis je nach Region in Thailand unzählige Varianten, dieses Rezept ist nur eine von vielen. Und statt Rind könnt ihr natürlich auch Huhn (Khao Pad Gai), Schwein (Khao Pad Moo), Shrimps (Khao Pad Goong) verwenden oder ihn vegetarisch zubereiten (Khao Pad Pak). Für mein Khao Pad Nuea braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm Rindfleisch, zum Beispiel Steakhüfte
500 Jasminreis, idealerweise am Vortag gekocht. Er sollte nicht zu wässrig und weich sein, sondern etwas klebrig.
4 Eier
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 große Tomaten
6 Stängel frische Frühlingszwiebeln
6 Stängel frischer Koriander
2 Teelöffel Zucker
3 Esslöffel Fischsauce
2 Esslöffel Sojasauce
2. EL Erdnuss- oder Sesamöl
Traditionell wird zu Bratreis in Thailand eine scharfe Sauce mit dem Namen Prik Nam Pla serviert. Dafür benötigt ihr an Zutaten:
4 Esslöffel Fischsauce
2 Knoblauchzehe
5 rote Chilischoten
Saft einer Limette
1 Teelöffel Zucker
Zubereitung:
1. Für die Prik Nam Pla die Chilischoten in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
2. Fischsauce, Limettensaft, Zucker, Chilis und Knoblauch in eine Schüssel geben und verrühren.
3. Das Rindfleisch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
4. Die Zwiebel abziehen und in schmale Würfel schneiden.
5. Die Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden.
6. Die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden.
7. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
8. Die Eier in einer Schale verrühren
9. Im Wok oder einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Knoblauch und Fleisch hinzugeben und alles anbraten, bis es fast gar ist.
10. Das Fleisch zur Seite schieben, das Ei hinzugeben….
… und so lange verrühren, bis es nur noch ganz kleine Stücke sind.
11. Den Reis in den Wok/die Pfanne geben und alles gründlich vermischen. Dann die Zwiebeln unterrühren.
12. Abschließend das restliche Gemüse sowie Fisch- und Sojasauce dazugeben, gründlich verrühren.
13. Den gebratenen Reis sofort servieren. Guten Appetit!
Weitere thailändische Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.