Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute morgen stand schon um kurz nach 9 Uhr ein brauner Kurierwagen vor der Tür und brachte mir frischen Fisch von der Firma Fischmaster aus dem hessischen Trebur. Fischmaster hat sich seit einiger Zeit auf die nachhaltige Zucht von Hessenauer Zander spezialisiert, liefert den online bestellbaren Frischfisch gekühlt und per Express über Nacht. Den wollte ich natürlich sofort ausprobieren und verarbeiten, und so gab es heute Zanderfilet mit Senf-Schalotten-Kruste, dazu Schmorgurken. Was ich Euch sagen kann: Super-zartes, weißes, saftiges Fleisch, tolles Aroma! Appetit bekommen? Dann braucht ihr an
Zutaten für 4 Personen:
800 Gramm Zanderfilet ohne Haut
6 Schalotten
50 Gramm Paniermehl
200 Gramm Senf, ich habe für dieses Gericht Weißweinsenf gewählt
70 Gramm Butter
2 Schmorgurken oder Salatgurken
1 Zwiebel
4 TL sauer Sahne
1/2 Bund Dill
Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- 50 Gramm Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten.
- Das Paniermehl zu den Schalotten geben und unterrühren.
- Den Senf zu Schalotten und Paniermehl geben, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen.
- Die halbierten Gurken erneut längs teilen und dann in ein Zentimeter große Stücke schneiden.
- Eine Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der restlichen Butter glasig anschwitzen.
- Die Gurken zugeben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren.
- Den halben Bund Dill abzupfen und hacken.
- Am Ende der Schmorzeit 4 Tl saure Sahne zugeben.
- Zum Abschluss den Dill unter die Gurken mischen.
- Das gewaschene und mit Küchenkrepp abgetupfte Zanderfilet in acht gleich große Stücke schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Zanderfilets drei Minuten braten.
- Die Zanderfilets wenden und eine weitere Minute braten.
- Die Zanderfilets in eine mit etwas Butter ausgestrichenen Auflaufform geben und mit der Senf-Schalotten-Masse bestreichen.
- Die Zanderfilets in den Ofen geben und die Kruste zwei bis drei Minuten mit der Grillfunktion des Ofens gratinieren.
- Wenn die Kruste fest ist, den Zander aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den Schmorgurken und Salzkartoffeln servieren.