Zutaten:
375 Gramm Weizenvollkornmehl
75 Gramm Weizenmehl
2 TL Salz
1/2 Tüte Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
Für die Glasur 2 EL Wasser und 1/2 Tl Salz sowie Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Das Vollkorn – und Weizenmehl in einer Schüssel mit Salz und Hefe mischen. Mit dem Profi-Knethaken auf niedrigster Geschwindigkeitsstufe nach und nach das lauwarme Wasser einkneten und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
2. Den Teig eine Minute auf niedrigster Geschwindigkeitsstufe und danach vier Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 1 kneten, bis er
geschmeidig und elastisch ist.
3. Den Profi-Teighaken abnehmen, die Cooking Chef auf Koch-Rührintervallstufe 3 stellen und den Teig bei 25 Grad eine Stunde in der Schüssel gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4. Danach den Teig mit dem Profi-Teighaken auf niedrigster Geschwindigkeit noch mal eine Minute kneten.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
6. Den Teig auf ein bemehltes Backblech legen und mit eingeölter Frischhaltefolie bedecken. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge wieder verdoppelt hat. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230° Grad vorheizen.
7. Wasser und Salz mischen, da Brot damit bestreichen und anschließend mit Mehl bestäuben.
8. Das Brot mit einem scharfen Messe drei- oder viermal an der Oberseite einschneiden und dann genauso jeweils im rechten
Winkel.
9. Das Brot 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200° Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.. Auf einem Rost abkühlen lassen.