Liebe Freunde des guten Geschmacks, zum Fisch-Freitag habe ich heute für Euch etwas ganz Feines: einen Thunfisch in Sesamkruste mit lauwarmen Reisnudelsalat. Ein schnelles Gericht, bei dem der Thunfisch durch eine Marinade mit Soja-Sauce und den Sesam eine schöne asiatische Note hat, die durch den lauwarmen Glasnudelsalat noch unterstrichen wird. Meinen Thunfisch habe ich bei den Fleischrebellen* bestellt, die nämlich außer Fleisch auch noch eine schöne Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten im Angebot haben. Alles wird bundesweit bis vor die Haustür geliefert. Für den Thunfisch in Sesamkruste mit lauwarmen Reisenudelsalat braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
500 Gramm Thunfisch in Sashimi-Qualität
5 EL helle Soja-Sauce
50 Gramm Sesakm (hell oder dunkel, das ist Geschmackssache)
3 EL Öl zum Anbraten
60 Gramm dünne Reisnudeln
100 Gramm Shitake-Pilze
1/2 kleinen Chinakohl
2 mittelgroße Möhren
4 Schalotten
1 bis 2 Chilischoten (je nachdem wie scharf man es mag)
2 EL Fischsauce
2 El dunkle Sojasauce
2 EL Erdnussöl
Zubereitung:
1. Den Thunfisch unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Schüssel oder tiefem Teller mit der hellen Soja-Sauce für 1 Stunde marinieren. In dieser Zeit mehrmals wenden.
2. Die Shitake-Pilze abbürsten und halbieren.
3. Den China-Kohl in dünne Streifen schneiden.
4. Geputze Möhren mit einem Sparschäler in dünne Streifen schälen.
5. Die Reisbandnudeln nach Packungsanleitung mit kochendem Wasser übergießen und gar ziehen lassen. Danach heißes Wasser abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und Nudeln zur Seite stellen.
6. Die Chilischoten in feine Ringe schneiden.
7. In einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen, darin erst den Chinakohl andünsten, danach Shitake-Pilze und Möhrenstreifen zugeben und alles kurz anbraten. Mit dunkler Soja-Sauce und Fischsauce ablöschen.
8. Die Reisnudeln zugeben, unterrühren und auf kleiner Hitze zur Seite stellen und warm halten.
9. Den Sesam in einen Teller geben. Den Thunfisch aus der Marinade nehmen und im Sesam gleichmäßig wälzen, so dass er komplett mit Sesam bedeckt ist.
10. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Thunfisch – je nach Dicke des Filets und wie roh ihr den Fisch gerne mögt – eine Minute von jeder Seite anbraten.
11. Den Thunfisch in Sesamkruste in Scheiben schneiden und zusammen mit dem lauwarmen Reisnudelsalat servieren. Je nach Schärfe-Geschmack Chilischoten-Ringe zugeben. Guten Appetit!
Ob Lachs, Thunfisch oder Kabeljau – weitere Fischgerichte habe ich hier für Euch zusammengestellt.
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