Liebe Freunde des guten Geschmacks, habt ihr schon mal von weißer Bolognese gehört? Das Ragu Bianco unterscheidet sich vom Klassiker der italienischen Küche dadurch, dass für die Zubereitung weder Tomaten noch Rotwein verwendet werden, was diese Sauce aber nicht weniger cremig und schmackhaft macht. Für mein Rezept für Tagliatelle al ragu bianco braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
500 Gramm Tagliatelle
500 Gramm Rinderhack
1 große rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 Gramm Möhren
100 Gramm Knollensellerie
400 ml Gemüsebrühe
1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 265 Gramm)
100 ml trockenen Weißwein
1/2 Bund Petersilie
Olivenöl (ich empfehle wie immer Dalmedio aus Kalabrien)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Die Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2. Die Möhren putzen und in feine Würfel schneiden.
3. Den Knollensellerie ebenfalls in feine Würfel schneiden.
4. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
5. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
6. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Hälfte der gewürfelten Zwiebeln und Knoblauchzehen darin anschwitzen.
7. Jetzt die Hälfte der Kichererbsen sowie zwei EL gehackte Petersilie zugeben und mit 400 ml Gemüsefonds aufkochen.
8. Das ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren, so dass eine cremige Sauce entsteht. Das ganze zur Seite stellen.
9. Jetzt in einer großen Pfanne 4 L Olivenöl erhitzen, darin die Möhren, den Sellerie, die restlichen. Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
10. Nun das Rinderhackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
11. In der Zwischenzeit die Tagliatelle nach Packungsanleitung al dente kochen.
12. Die restlichen Kichererbsen in die Pfanne geben, alles durchmischen und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen.
13. Alles mit 100 ml trockenem Weißwein ablöschen und einköcheln lassen.
14. Kurz bevor die Nudeln fertig gekocht sind, wird die cremige Kichererbsensauce zum Hackfleisch in die Pfanne gegeben.
15. Die Nudeln zusammen mit 4 EL Nudelwasser in die Pfanne geben und alles vermischen.
16. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Guten Appetit!
Wenn ihr zu diesem herzhaften Gericht noch einen leckeren, kräftigen Wein sucht, würde ich Euch den Rotwein Piano del Cerro ans Herz, ein Aglianico aus der Basilikata.
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