Liebe Grillfreunde, Souvláki bedeutet wörtlich übersetzt „Spießchen “. Es ist neben Gyros das klassische griechische Grillgericht aus in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegtem Schweinefleisch, das nach der Marinade auf Holzspieße gesteckt und gegrillt wird. Ihr braucht an
Zutaten (für 16 Spieße):
600 Gramm Schweinefleisch (z.B. Filet oder Nacken)
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
1 El getrockneten Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
16 Holzspieße, mindestens eine Stunde gewässert
Zubereitung:
- Das Schweinefleisch in 1,5 bis 2 Zentimeter große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zitrone auspressen und zusammen mit Olivenöl, Oregano Pfeffer und Salz vermischen.
- 3. Die Marinade über das Fleisch geben, gründlich umrühren, abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach 30 Minuten einmal umrühren.
- Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf jeden Holzspieß fünf bis sechs Fleischstücke stecken.
- Den Grill auf ca. 200 Grad direkte Hitze vorbereiten und die Spieße von beiden Seiten jeweils drei bis vier Minuten grillen.
- Das Souvlaki mit Tzaziki (hier geht´s zum Rezept) servieren.
Schade, dass die Grillsaison bereits beendet ist, aber das Rezept klingt richtig super. Alle Zutaten mag ich, das ist eher selten und ich habe auch nach einer Alternative zu Schweinemedaillons gesucht. Ich speichere den Link einmal ab und hoffe im nächsten Jahr daran zu denken 😉
Hallo Malene, danke für das positive Feedback! ABer grillen geht doch eigentlich das ganze Jahr, oder? 🙂