Liebe Grillfreunde, sicher hat nicht jeder von Euch die Möglichkeit, mit einem Holzkohle- oder Gasgrill in eigenem Garten oder auf dem Balkon zu grillen. Oder möchte bei Regen doch lieber im Trockenen bleiben. Wer dennoch nicht auf Grillmuster und Röstaromen verzichten möchte: ein Kontaktgrill ist da eine praktische Alternative. Ich hatte jetzt die Gelegenheit, den Kontaktgrill KOENIC KCG 205 ausführlich zu testen und von dem ihr ein Exemplar gewinnen könnt!
Der erste Eindruck
Optisch ist der KOENIC ein echter Hingucker, wurde doch fast komplett Edelstahl verarbeitet. Das Gerät steht sicher und rutschfest und hat zwei getrennte, antihaftbeschichte Flächen für Ober- und Unterhitze, die mit zwei (natürlich Edelstahl-) Reglern an der Vorderseite stufenlos regulierbar sind. Öffnet man den Grill komplett, also um 180 Grad, ergibt sich eine große Grillfläche ähnlich einem Raclette-Grill – nur mit entsprechend mehr Leistung.
Der Test
Der KOENIC KCG 205 heizt sich, typisch elektrisch, in sehr kurzer Zeit auf und bringt dank 2000 Watt Leistung ordentlich Hitze auf die beiden Grillplatten. Deren Abstand voneinander lässt sich über einen Schieberegler an der rechten Seite in vier verschiedenen Höhen einstellen. So wird verhindert, dass zum Beispiel bei Sandwiches der Käse zu sehr rausläuft, das zarte Lachsfilet zerquetscht oder die Bratwurst ausgequetscht wird. Apropos Bratwurst, ich habe einiges getestet:
Bratwurst: Auf der Grillplatte ist genügend Platz, um Würstchen für die ganze Familie zu grillen. Sie werden gleichmäßig braun, bekommen ein schönes Grillmuster und sind am Ende knackeheiß – so wie es sein muss. Allerdings sollte man rund soppelt so viel Zeit einplanen wie auf dem Holzkohle- oder Gasgrill, damit die Wurst a) wirklich durch ist und b) ordentlich Farbe hat.
Steak: Normalerweise sage ich ja immer: Jedes Steak unter drei Zentimeter Dicke ist Carpaccio. In diesem Fall würde ich sagen: dicker als 1,5 Zentimeter sollte ein Steak für den Kontaktgrill nicht sein. Aber: Da merkt man zum ersten Mal den Vorteil vom Kontaktgrill: Das Fleisch bekommt ein schönes Grillmuster, allerdings fehlt natürlich die Möglichkeit, das es bei indirekter Hitze ruhen kann. Darum sind für Kontaktgrills meiner Meinung nach eher dünnere Steaks geeignet. Die Leistung des Grills ist aber stark genug, um dem Fleisch auch noch ein paar ordentliche Röstaromen zu verpassen.
Schaschlik: Das Grllgut wird gleichzeitig von zwei Seiten gegrillt, das spart Zeit. Einmal den Spieß um 90 Grad wenden und das Fleisch ist von allen Seiten gut angegrillt und dennoch saftig.
Gemüse: Ich habe ein paar Zucchini-Scheiben auf die Grillplatte gelegt. Sind die Scheiben zu dünn, werden sie nur von der unteren Platte gegrillt und man muss sie wenden.
Burger: Selbst die lassen sich auf dem Kontaktgrill problemlos zubereiten. Die Patties lassen sich perfekt grillen und wenn man die obere Grillplatte auf eine höhere Stufe stellt, sogar problemlos mit Käse überbacken, während die Buns erwärmt werden.
Die Reinigung:
Die beiden Grillplatten lassen sich mit einem Knopfdruck abnehmen und sind spülmaschinengeeignet. Das macht die Reinigung an sich einfach. Etwas weniger Spaß macht die Beseitigung von Fettspritzern und Fingerabdrücken vom Edelstahl, da braucht man etwas Geduld. Eine saubere Sache ist die Fettauffangschale unter dem Grill: Fett und andere Flüssigkeiten, die beim Grillen austreten, werden über Saftrillen auf der unteren Grillplatte in die ebenfalls spülmaschinengeeignete Schale geleitet.
Fazit:
Wenn man im Internet nach dem Stichwort Kontaktgrill recherchiert stellt man fest, dass sich der KOENIC KCG 205 mit rund 69,99 Euro UVP am unteren Ende der Preisskala ansiedelt. Aber für das Geld leistet er das, was er soll: er grillt – und das wirklich gut.
Und so könnt ihr einen KOENIC KCG 205 gewinnen
Schreibt in den Kommentaren, welches Gericht ihr auf dem Kontaktgrill am liebsten zubereiten würdet. Teilnahmeschluss ist der 31.03.2017. Viel Glück! Die Gewinnerin/der Gewinner wird per Mail benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
Hallo liebe BBQ Freunde, ich würde Garnelen, Würschtel, Burger und frisches Gemüse sowie Obst auf dem Kontaktgrill an Sylvester 2017 bereiten. Vielleicht wird es ja mal ein
Surf & Turf – Burger. Ich stelle es mir als tolle Alternative zum Raclette – mit ungeduldigen Kindern – Eltern – Großeltern vor, wobei alle nach Geschmackslust kreativ werden können.
Hallo lieber Detlev, das Gewinnspiel ist leider vom letzten Jahr und daher schon beendet. Aber schau in den nächsten Tagen gerne wieder vorbei, dann startet eine neue Verlosung. Herzliche Grüße und gut Glut, Micha
Riesengarnelen in Knoblauch eingelegt, dazu ein gutes Rindelfilet. Leckere Mangomarinade und das ganze zu einem leckeren ? Zusammengesetzt! Lecker würde sehr gerne für euch testen!
Hallo,
Hamburger und Grillgemüse
gruss Sandra Beck
Die größten und saftigsten Burger ? aller Zeiten. Und endlich, ohne, dass sie beim Wenden in mehrere Stücke brechen. Denn beim Kontaktgrill spart man sich diese ärgerlichen Momente. Traumhafte Burger für alle! Endlich!
Putenbrust- und Staussensteaks
Frikadellen und Fisch
Suflaki und verschiedene Gemüse
Scampi Spieße in Knoblauch-Marinade würde ich am liebsten zubereiten.
Rinderhüftsteaks und Lammlachse… lecker!
griechische Bifteki und Gemüse
Die Steaks sehen klasse aus, die wären ein guter Start.
Steaks sind bestimmte klasse darauf, und füe die Kinder Würstchen!!
Ich würde mir auf dem Kontaktgrill den ultimativen Burger samt Burgerbrot bruzeln!
Der Grill sieht ja richtig toll aus. Ich würde als erstes ein leckeres Steak grillen LG, Andrea
Erst mal Paprika oder Mais,Kartoffel und Gemüsespiesse .Dazu Bratwürste,Steaks und Hühnchensteaks. Hm lecker
Da gehört ja wohl richtig Fleisch drauf… also als erstes mal ein Steak und dann noch eins und noch eins… 😉
Kontaktgrill? Nichts geht über ein klassisches Schinken Käse Toast mit viel Butter!
Hallo! Ich grille am liebsten verschiedene Gemüse, Haloumikäse und leckere Veggi-Würstchen 🙂 Mein Freund legt Lachs drauf.
als erstes würde ich Burger und Bacon antesten…
Hallo zusammen!
also ich würde einfach viele verschieden frisch Fische drauf grillen wollen! dazu feines Gemüse und eventuell mal ein tolles T Bone Steak!? Somit würde ich mich hammermässig freuen wenn ich gewinne!Viel Glück auch allen anderen!
lg Wolf
Mein Vater besitzt bereits einen Kontaktgrill und schwärmt mir ständig von leckerem wildachs vor… Das würde zu gerne auch mal ausprobieren 🙂
Reibekuchen, die anschließend mit Kräuterquark und Lachs verspeist werden
also, als allererstes ein leckeres Steak !!
Alles was grillbar und lecker ist
gegrilltes Gemüse
ein saftiges Steak
Lecker Rippchen kommen auf den grill? mit Till
Ich würde damit Grillgemüse + Käse und für meine Junge leckere Bratwürste machen.
leckerer Schweinebauch
Ich würde darauf gern Steak und Bratwurst zubereiten. 🙂
Cooles Ding. Danke, Micha. Würde sogenannte “Quetsche-Toasts ” machen. Familienrezept. Mit Butter bestrichene toastscheiben nach Gusto belegen (Käse, wurst, Paprika oder was man präferiert – empfehle, mal Leberwurst zu probieren). Alles auf den Grill und mit verschiedenen Saucen dippen. Highlight für die ganze Familie. Dazu empfehle ich einen österreichischen “uhudler” ? Aber nicht für die Kids!!
Ich würde Filetzöpfe machen- lecker
Eine saftige Steaks wäre Herrlich!
Hallo,
ich würde gerne sowohl Vegetarisches auf dem Grill zubereiten als auch Fisch, z.B. Lachssteaks oder mit Kräutern gefüllte und marinierte Doraden.
Lieben Gruß
Macaron
Ein dickes fettes Rindersteak
Grillen ist für mich BRATWURST… deshalb würde die als erstes auf dem Grill landen. Aber danach sicher auch leckere Nackensteaks.
leckere saftige Steaks
Alles mögliche an Gemüse und Brot!
Mein erstes Werk wären saftige Steaks…
Ein toller Grill 🙂 ich würde sehr gern marinierte Nackensteaks (Kräuter und Paprika) auf diesem Grill für meine Männer im Haus zubereiten. Viele Grüße
Erst Brot, dann Minutenschnitzel = Soße dazu und fertig ist eins chnelles Essen
Ich muss mich ja mal langsam mit dem Gerät anfreunden.
Burger
ich würde ALLES was möglich ist auf dem Grill zubereiten,gerade jetzt im Frühling und Sommer sind wir ständig am grillen,alles essbare kommt bei uns auf den Grill.Das erste was ich auf dem koenic Kontaktgrill zubereiten würde wären selbstgemachte vegetarische Burger
Ich würde mich Lachsburgern starten, und danach dann zum Nachtisch Ananas
Gerne würde ich unter Zuhilfenahme des Kontaktgrills die von mir sehr geschätzten Kokos-Garnelen bei jeder Witterung zubereiten können!
Mein erster Lauf wären herzhafte Schaschlik, die ich seit einer Ewigkeit nicht mehr gemacht habe
🙂
Die Frage darf nicht lauten: Was möchtest du auf dem Grill zubereiten? ; sondern: Was möchtest du nicht auf dem Grill zu bereiten?
Denn, ich kann mir sehr gut vorstellen, dass es ein Genuss sein wird alles grillbare auf diesem zu zubereiten. Außer natürlich Spaghetti Bolognese.