Liebe Freunde des guten Geschmacks, bevor es über die Feiertage mit Gans & Co so richtig deftig und mächtig wird, gibt es heute nochmal ein lecker-leichtes Pasta-Gericht: Paccheri Rigati con sugo alla cipolla bianca – großer Rigatoni mit einer Sauce aus viel weißen Zwiebeln. Paccheri Rigati werden auch als die großen Brüder der Rigatoni bezeichnet und haben ihren Ursprung in der italienieschen Region Kampanien. Für dieses Nudelgericht braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
400 Gramm Paccheri Rigati
2 große, weiße Gemüsezwiebeln
250 Milliliter passierte Tomaten
250 Milliliter Gemüsezwiebeln
1 Peperoncino
1/2 Bund Basilikum
Salz und Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl, ich empfehle Dalmedio
Zubereitung:
1. Den Peperoncino in sehr feine Ringe schneiden.
2. Die beiden Gemüsezwiebeln abziehen und fein würfeln.
3. In einer großen Pfanne das Ölivenöl erhitzen und den Peperoncino darin anndünsten.
4. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und zehn Minuten andünsten. Wenn in der Pfanne keine Flüssigkeit mehr ist, immer wieder ein paar Löffel heißes Wasser zugeben.
5. Nach zehn Minuten die passierten Tomaten zugeben und unterrühren.
6. Nun den Gemüsefond zugeben und ebenfalls unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Alles 30 Minuten köcheln lassen.
7. Nach 15 Minuten die Paccheri Rigati nach Packungsanleitung 15 Minuten in gesalzenem Wasser al dente kochen.
8. Sollte der Sugo alla cipolla bianca zu stark einköcheln, etwas Nudelwasser zur Sauce geben.
9. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und fünf Minuten vor dem Servieren unterrühren.
10. Nudeln abgießen, in Pfanne geben und unterühren. Die Paccheri Rigati con sugo alla cipolla bianca auf vorgewärmten Tellern servieren. Guten Appetit!
Zu diesem Gericht trinke ich gerne einen Sauvignon Blanc, sehr empfehlen kann den Wein von Koyle Costa aus Chile