Liebe Freunde des guten Geschmacks,
viele von Euch schmökern gerne in Krimis oder Biographien, ich lese – natürlich – am liebsten Kochbücher. Ein besonders interessantes Kochbuch hat mir meine liebe Kollegin Melli geliehen: “So kocht(e) Oberschopfheim”. Anläßlich der 1250-Jahr-Feier des Ortes wurden für dieses Kochbuch typische Rezepte aus der Region zusammengetragen. Aus der guten alten Zeit mit heimischen Zutaten. Rezepte, die nicht in Vergessenheit geraten sollen.
Eines von Mellis Lieblings-Gerichten ist Kirschen Kratzete. Ein Rezept, von dem ich beim ersten Lesen dachte es sein ein Nachtisch, das sich aber als hervoragendes und überraschend leckeres Hauptgericht entpuppte. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit, Euer Micha
Zutaten (fü 4 bis 6 Personen):
4 Eier
300 Gramm Mehl
1/2 TL Salz
1/4 Liter Milch
400 Gramm Kirschen
2 EL Butterschmalz
1/2 Kopfsalat
1 kleine rote Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
1 EL weißer Balsamico-Essig
4 EL Olivenlöl
1 TL Zucker
Zubereitung:
1. Die Kirschen waschen, Stiele entfernen und entkernen.
2. Eiweiß und Eigelb trennen, das Eiweiß kühl stellen.
3. Aus Mehl, Eigelb, Milch und Salz einen glatten Teig zubereiten, der etwas fester ist als ein Pfannkuchenteig.
4. Den Kopfsalat grob zerkleinern, die rote Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
5. Alle Salatzutaten in einer Schüssel vermischen, Öl und Essig sowie einen TL Zucker dazugeben, ziehen lassen.
6. Kurz vor dem Braten das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig mischen.
7. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, ca. einen Zentimeter dick Teig in die Pfanne gebeb, darauf ein bis zwei Handvoll Kirschen setzen.
8. Wenn der Teig gestockt ist, wendet man ihn vorsichtig und lässt die andere Seite goldgelb backen, anschließend teilt man ihn in kleine Stücke.
9. Auf einem Teller zusammen mit dem grünen Salat anrichten und heiß genießen. Je nach Geschmack mit Zucker und/oder Zimt bestreuen.