Eine Granita ist die italienische Variante des Sorbets und bei den sommerlich-heißen Temperaturen eine erfrischende Abkühlung. In Italien gibt es sie in jeder Eisdiele und auch zu Hause lässt sie sich ganz einfach zubereiten. Und das sogar ohne Eismaschine.
Zutaten für 4 Portionen
500 ml Wasser
300 g Zucker
500 ml frisch gepresster Zitronensaft (6–8 große Zitronen)
Abrieb von 1 Zitrone
Zubereitung:
1. Das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat und die Mischung etwas eingedickt ist. Abkühlen lassen.
2. Die Zitronen auspressen, mit dem Sirup vermischen und sorgfältig umrühren. Alles eine halbe Stunde ziehen lassen.
3. Von einer Zitrone die Schale abreiben, zum Zitronensirup geben und umrühren.
4. Alles in einen breiten Kunststoff- oder Metallbehälter füllen, das Behältnis sollte nicht höher als fünf Zentimeter befüllt sein, und ins Tiefkühlfach geben.
5. Nach einer halben Stunde die Masse mit einer Gabel einmal umrühren, ein weiteres Mal nach erneut 30 Minuten.
6. Die Granita die Limone ca. sechs bis Stunden weitere Stunden im Tiefkühlfach lassen und stündlich kurz umrühren.
7. Die Granita in gekühlte Gläser umfüllen und sofort servieren.