Liebe Freunde des guten Geschmacks, die kalten Wintermonate sind ja die perfekte Zeit für leckere Schmorgerichte. Die lassen sich wunderbar vorkochen und schmecken aufgewärmt am nächsten Tag bekannterweise ja noch besser. Darum habe ich mir für dieses Rezept von der Fleischerei “Der Ludwig” schöne Kalbsbäckchen besorgt und für Euch geschmorte Kalbsbäckchen mit Rotweinsoße zubereitet. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
4 Kalbsbäckchen ( à etwa 300 g. unbedingt beim Fleischer vorbestellen
4 Zwiebeln
3 Karotten
6 EL Öl
700 Milliliter kräftigen Rotwein
500 Milliliter Kalbsfond
4 EL Tomatenmark
1 TL Pfefferkörner (grob zerstoßene)
Salz
Zubereitung:
- Die Kalbsbäckchen abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und das äußeres Fett mit einem scharfen Messer entfernen.
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- In einem Bräter das Öl erhitzen und die Kalbsbäckchen rundherum kräftig anbraten.
- Kalbsbäckchen aus dem Topf nehmen und darin jetzt das Gemüse in den Topf geben und anbraten.
- Tomatenmark in den Topf geben und kurz mit anrösten.
- Kalbsbäckchen zurück in den Topf geben. Den Rotwein, den Kalbsfond und Pfeffer zugeben und alles abgedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren.
- Nach zwei Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen, den Schmorsud durch ein Sieb gießen und das das Gemüse fein durchs Sieb drücken. Noch bessert klappt das mit einer “Flotten Lotte”.
- Die Soße etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Vor dem Servieren die Kalbsbäckchen in der Soße noch einmal erwärmen. Dazu schmeckt zum Beispiel Kartoffelpüree.