Liebe Freude des guten Geschmacks, es ist zwar erst Anfang Mai, aber schon heute kommt bei mir der Sommer auf den Teller: Das schönste Obst und das leckerste Gemüse der Saison kombiniert zu einem Erdbeer-Spargel-Salat mit Erdbeer-Vinaigrette und gebratenen Riesengarnelen. Sieht nicht nur gut aus, sondern ist an sonnig-warmen Tagen ein wirklich leichtes und erfrischendes Gericht. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
300 Gramm Erdbeeren
8 Stangen weißer Spargel
60 Gramm Butter
1 Bio-Zitrone
1 EL Weißweinessig
50 Milliliter Olivenöl
4 Riesengarnelen
1 Konlauchzehe
4 EL Olivenöl (ich empfehle Dalmedio)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen erst längs halbieren, dann in 3–5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- 50 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Spargel dazugeben und ca. 2 Minuten braten. Mit Puderzucker bestäuben und unter Wenden kurz karamelisieren.
- Die Bio-Zitrone auspressen. 100 g Erdbeeren, Zitronensaft und Essig pürieren. Das Olivenöl langsam unterschlagen. Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Erdbeeren unter den Spargel heben.
- Rucola putzen, waschen, trocken schleudern. Unter den Spargelsalat heben.
- Die Garnelen waschen, schälen und ggf. den Darm entfernen.
- In einer Pfanne des Olivenöl erhitzen und die Garnelen zusammen mit einer angedrückten Knoblauchzehe von jeder Seite eine Minute braten.
- Die restlichen zehn Gramm Butter zugeben und die aromatisierte Butter mit einem Löffel mehrmals über die Garnelen gießen.
- Erdbeer-Spargelsalat auf Tellern anrichten und die Erdbeer-Vinaigrette darüber geben. Die Garnelen auf den Salat setzen.
Noch mehr leckere Grill-Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.
Weitere Rezepte mit Spargel habe ich hier für Euch zusammengestellt.
Ihr sucht zu diesem Gericht noch einen passenden Weißwein? Zu diesem Gericht passt sehr gut dieser Sauvignon Blanc vom Weingut von Winning.