Sellerie-Mangold-Lasagne

Sellerie-Mangold-Lasagne vegan vegetarisch

Zutaten (für 4 Personen):

1 großer Knollensellerie

1 Liter Gemüsebrühe

1,5 Kilo Mangold

1 Zwiebel

1 EL Butter

1 EL Pinienkerne

100 ml Sahne

Salz

Pfeffer

2 EL Walnussöl

4 EL Balsamico-Essig

2 EL Honig

Zubereitung:

1. Den Sellerie schälen und in 16 dünne Scheiben (je 5 bis 6 Millimeter) schneiden.

Sellerie in dünne Scheiben schneiden für Sellerie-Mangold-Lasagne

2. Den Knollensellerie acht Minuten in der Gemüsebrühe blanchieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. In dieser Zeit vom restlichen Sellerie so viel in feinste Würfel schneiden, dass es für zwei Esslöffel reicht.

Sellerie blanchieren für Sellerie-Mangold-LasagneSellerie fein würfeln für Sellerie-Mangold-Lasagne

3. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Mangold waschen, trocken schütteln und grob hacken.

Mangold schneiden für Sellerie-Mangold-Lasagne

4. In einer Pfanne die Butter schmelzen, darin die Zwiebel und die Mangoldstengel drei bis vier Minuten andünsten.

5. Jetzt die Mangoldblätter dazugeben, die Sahne angießen und alles noch einmal vier Minuten leise köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mangold blanchieren für Sellerie-Mangold-Lasagne

6. Mit einem Anrichtering aus den Selleriescheiben 16 Scheiben stechen.

7. Vier Anrichteringe leicht von innen buttern, immer abwechselnd eine Scheibe Sellerie und zwei Löffeln Mangold in den Ring geben, mit der vierten Scheibe Sellerie abschließen.

Sellerie-Mangold-Lasagne, Anrichtering füllen

8. Die Ringe auf einem Backblech mit Backpapier bei 180 Grad Umlauft sieben Minuten backen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bräunen und anschließend grob hacken. Die fein geschnittenen Selleriewürfel in Salzwassser vier Minuten blanchieren.

Sellerie-Mangold-Lasagne, Pinienkerne rösten

9. Zum Abschluss noch einmal etwas Mangold auflegen, frisch geriebenen Parmesankäse drauf streuen und noch einmal sieben Minuten backen.

Sellerie-Mangold-Lasagne wird im Ofen überbacken

10. In der Zwischenzeit aus gehackten Pinienkernen, blanchiertem Sellerie, Honig, Balsamico-Essig und Walnuss-Öl ein Dressing rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Balsamico-Pinienkern-Dressing

11. Die Sellerie-Mangold-Lasagne aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller anrichten, die Ringe abziehen und das Dressing um die Lasagne auf den Teller geben.

Sellerie-Mangold-Lasagne vegan vegetarisch

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