Liebe Freunde des guten Geschmacks, in meiner Tiefkühltruhe habe ich unter einer grißen Tüte Eiswürfeln noch einen vergessenen, 1,3 Kilogramm schweren US-Tafelspitz entdeckt. Passend zur Jahreszeit wollte ich den mal nicht auf den Grill oder Smoker packen, sondern habe mich für einen Klassiker der Küche entschieden: Tafelspitz mit Bouillongemüse. Es ist ein sehr fettarmes, aber dafür schmackhaftes Gericht, dass gerade in den Tagen nach Weihnachten sehr gut in den eher kalorienarmen Speiseplan passt. Für den US-Tafelspitz mit Bouillongemüse braucht ihr an
Zutaten (für 4 bis 6 Personen):
1 US-Tafelspitz, ca. 1000 bis 1200 Gramm schwer
1 Zwiebel
2 Bund Suppengrün
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
800 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Stange frischen Meerrettich
1 EL Butter
1 EL Mehl
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Zwiebel halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten, bis die beiden Hälften kräftig Farbe angenommen haben.
2. Vom ersten Bund Suppengemüse die Möhren und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in Streifen schneiden.
3. Den Tafelspitz zusammen mit dem Suppengemüse, den angebratenen Zwiebelhälften, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblätter in ca. 1,5 Liter kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Fleisch und Gemüse müssen mit Wasser bedeckt sein. Alles bei kleiner Flamme ca. zwei Stunden köcheln lassen.
4. In der Zwischenzeit vom zweiten Bund Suppengrün die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden, ebenso den Lauch.
5. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
6. Nach zwei Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. ca. 250 Milliliter in einem weiteren Behälter auffangen. Fleisch zusammen mit den Kartoffeln und dem Suppengemüse zurück in den neuen Topf geben und alles noch einmal 20 Minuten köcheln lassen.
7. In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Butter zum Schmelzen bringen und das Mehl einrühren.
8. Nach und nach die Brühe einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Schärfe-Geschmack den Meerrettich reiben und einrühren, zusammen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
9. Jetzt ist der Tafelspitz mit Boulliongemüse fast fertig. Vor dem Anrichten nur noch das Fleisch in Scheiben und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Zum Anrichten ein bis zwei Scheiben Fleisch in einen tiefen Teller geben, Boulliongemüse daneben legen und alles mit etwas Brühe auffüllen. Die Meerrettichsauce über das Fleisch geben, etwas frischen Meerrettich drüber reiben und mit fein geschnittenen Schnittlauchwürfeln dekorieren. Guten Appetit!
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