So bekommt Tomatensuppe eine kräftige Farbe

Tomatensuppe © Ali Safarov - Fotolia.com

Ein paar Minuten zu lange auf dem Herd – und schon kann aus aus einer kräftig-roten Tomatensuppe ein blasses Süppchen werden. Aber es gibt auf für diesen Fall “Erste-Hilfe-Maßnahmen”:
Karamellisieren Sie etwas zwei bis drei Esslöffel Zucker in einem separaten Topf, geben Sie zwei Esslöffel Tomatenmark und einen Teelöffel edelsüßes Paprikapulver hinzu. Alles bei mittlerer Hitze kurz anrösten, ca. 200 Milliliter der fertigen Tomatensuppe zugeben, vermischen, aufkochen und dann alles zusammen unter die restliche Suppe mischen. Jetzt muss die Suppe nur noch durch ein feines Sieb passiert werden. – fertig.

Übrigens: kleine, dunkle Tomaten enthalten deutlich mehr Farbstoff und weniger Wasser.

Und hier noch ein schnelles Rezept für Tomatensuppe:

Zutaten:

2 Zwiebeln
600 g Kirschtomaten
3 El Olivenöl
2 Tl Zucker
50 ml Balsamico Bianco
1 El Tomatenmark
400 ml Tomatensaft
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und zusammen mit den Kirschtomaten in 1 El heißem Olivenöl anschwitzen.

2. Etwas Zucker darüber streuen und diesen leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Essig ablöschen und mit Tomatensaft und Brühe aufgießen.

3. Die Suppe bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.

4. Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Tomatensuppe © Ali Safarov - Fotolia.com

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