Liebe Freunde des guten Geschmacks, wenn in der zweiten Hälfte der Spargelzeit auch noch die Saison für frische Pfifferlinge beginnt, dann esse sogar ich als ausgesprochener Fleischliebhaber gerne mal Salat. Und so ein Spargel-Pfifferling-Salat ist dazu auch noch schnell gemacht. Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise oder Beilage):
6 bis 8 Stangen Spargel
150 Gramm frische Pfifferlinge
1 Packung Rucola
6 EL Olivenöl, zum Beispiel von Dalmedio
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Saft einer halben Zitrone
30 Gramm Parmesankäse, in Späne gehobelt
Zubereitung:
- Den Spargel schälen und die unteren, holzigen Enden großzügig abschneiden.
- Die Pfifferlinge mit einer Bürste säubern (NICHT waschen), die unteren zwei, drei Millimeter des Stiel abschneiden.
- Den Rucola gründlich waschen und trocken schütteln.
- Den Spargel in einer Grillpfanne mit einem Esslöffel Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Stangen ein schönes Grillmuster haben. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den Saprgel aus der Pfanne nehmen und unter Alufolie warm halten.
- Einen Esslöffel Olivenöl in die Grillpfanne geben und die Pfifferlinge bei hoher Hitze kräftig anbraten. Am Ende mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Den Rucola in eine Salatschüssel geben. Den Spargel schräg in ca. zwei Zentimeter lange Stücke schneiden und zusammen mit den Pfifferlingen zum Rucola geben.
- Den Salat mit 4 Esslöffel Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat noch warm servieren und mit den Parmesan-Spänen dekorieren. Dazu passt: Natürlich ein schönes Steak!
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.