Salsa Criolla – peruanisches Zwiebel-Topping

Salsa Criolla

Liebe Freunde des guten Geschmacks, ein Klassiker der Steaksaucen ist bei vielen von Euch sicher Chimichurri. Diese Soße aus Argentinien besteht in erster Linie aus Petersilie, Knoblauch und Oregano. Weniger bekannt, aber für mich mindestens genauso lecker, ist die Salsa Criolla, die ihren Ursprung in Peru hat. Salsa Criolla ist eigentlich ein Zwiebelsalat, der individuell einsetzbar ist: aufs Brot, als Beilage für Kartoffelgerichte oder als Topping für Fisch und Steaks.

Für die Salsa Criolla benötigt ihr an

Zutaten:

2 große rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Limette (Saft)

1 Esslöffel Rotweinessig

4 Esslöffel Olivenöl, z.B. Dalmedio

1–2 Chilischoten oder Jalapeños (optional, für Schärfe), fein gehackt

1 Bund Koriander

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Zwiebeln schneiden

Die Zwiebelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dies hilft, die Schärfe der Zwiebeln zu mildern. Danach abtropfen lassen und trocken tupfen.

Den Knoblauch abziehen und in sehr feine Scheiben schneiden.

Knoblauch in Scheiben schneiden

Den Korianer fein hacken.

Koriander hacken für Salsa Criolla

Die Chilischoten oder Jalapeños in dünne Ringe schneiden.

Chilischoten schneiden

Knoblauch und Chilischoten in eine große Schüssel geben, den Limettensaft und Rotweinessig zugeben…

Limettensaft zugeben

… anschließend das Olivenöl untermischen.

Olivenöl zugeben

Den gehackten Koriander in die Schüssel zur Marinade geben. Gut vermischen, sodass alle Zutaten gleichmäßig mit der Marinade bedeckt sind.

Jetzt die vorbereiteten Zwiebelscheiben unterheben und noch etwas Olivenöl zugeben.

Zwiebeln zugeben

Zuletzt den Koriander zur Salsa Criolla geben und alles gründlich vermischen.

Koriander unter die Salsa Criolla heben

Die Salsa Criolla mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Salsa Criolla

Tipp: Am besten verwendet ihr die Salsa Criolla innerhalb von zwei Stunden, da durch die Säure der Limette das Gemüse weich wird und seinen Saft und Biss verliert. 

Salsa Criolla

Mehr Steak-Rezepte habe ich hier für Euch zusammengestellt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert