Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute gibt´s mal wieder ein echtes Sonntagsessen: Sieht auf den erstes Blick aus wie ein klassisches Ribeye, ist aber ein zartes Rinderfilet von der Brandenburger Färse kombiniert mit Jakobsmuscheln. Das ganze als Surf & Turf 2.0 – Rinderfilet mit Jakobsmuschel-Füllung. Beide Produkte habe ich mir von den Berliner Fleischrebellen nach Hause liefern lassen, die Bezugsquelle – Achtung Werbung – habe ich in der Zutatenliste verlinkt. Zum Surf & Turf habe ich einfach nur einen lauwarmen gemischten Salat, kombiniert mit knusprigem Speck und Schalotten, serviert. Zubereitet habe ich das ganze übrigens mal nicht auf dem Grill, sondern mit meinem neuen Kochgeschirr des amerikanischen Herstellers All-Clad. Für das Surf & Turf 2.0 – Rinderfilet mit Jakobsmuschel-Füllung braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
800 Gramm Rinderfilet
1 Romana-Salat
1 Radicchio
2 Schalotten
4 Scheiben Bacon
Salz aus der Mühle
Bratfett vom Full-Blood Wagyu
1 Knoblauchzehe
3-4 Zweige Thymian
1 EL Butter
Zubereitung:
Die Schalotte abziehen und in Ringe schneiden.
Den Bacon in Streifen schneiden.
Die beiden Salate waschen, trocken schütten, Strunk abschneiden, längs viertel und dann in Streifen schneiden.
Das Rinderfilet in vier Scheiben schneiden, die ungefähr so dick sein sollten wie die Jakobsmuscheln.
In die Rinderfilets einen kleinen Schnitt machen und in jedes Filet eine Jakobsmuschel setzen.
In einer Sauteuse etwas Olivenöl erhitzen und den Bacon darin knusprig auslassen.
Die Schalotten zugeben und ebenfalls anschwitzen.
Eine Pfanne erhitzen, einen Teelöffel Bratfett auslassen und die Rinderfilet mit Jakobsmuscheln darin von jeder Seite drei Minuten scharf angrillen.
Einen Esslöffel Butter, eine zerdrückte Knoblauchzehe und den Thymian zugeben, die Filets damit aromatisieren, indem man immer wieder einen Löffel zerlassene Butter über das Fleisch gibt.
Kurz vor dem Anrichten den Salat zu Bacon und Schalotten geben, kurz durchschwenken und dabei erwärmen.
Rinderfilet mit Jakobsmuschel-Füllung auf vorgewärmten Tellern zusammen mit dem Salat anrichten und sofort servieren.
Passende Weine zu diesem Gericht findet ihr hier, ich empfehle einen kühlen Sauvignon Blanc. Guten Appetit!