Liebe Freunde des guten Geschmacks, immer nur Grill-Kartoffeln oder Salat als Beilage zum Steak ist mir auf Dauer zu langweilig. Eine für mich völlig unterschätze Beilage ist Polenta. Polenta ist ein ist ein aus Maisgrieß hergestellter Brei, der in Norditalien, in der französischen Provence, in Spanien, aber auch in der Schweiz, Österreich und Rumänien zur regionalen Küche gehören. Polenta wird sowohl als Brei als auch gebraten oder gebacken serviert. Für dieses Rezept habe ich die Polenta als Törtchen zubereitet. Für mein Polentatörtchen mit Pilzen und Ribeye braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen):
250 Gramm Polenta
250 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
150 g braune Champignons
100 g Austernpilze
100 g Speck
Salz und Pfeffer aus der Mühle
60 g frisch geriebener Parmesankäse
8 Stiele Petersilie
3 Eigelb
25 g Butter
frisch geriebene Muskatnuss
etwas Fett für die Förmchen
1 Ribeye 500 Gramm Ribeye, z.B. von der Brandenburger Färse
Zubereitung:
Die Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Den Speck würfeln, in eine kalte Pfanne ohne Öl geben, die Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen.
Jetzt die Pilze zufügen und ca. 5 Minuten unter Wenden kräftig anbraten, bis sie schöne Röstaromen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Speck und Pilze in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und kalt stellen. Den Parmesan fein reiben.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
In einer Sauteuse Milch, Brühe und Butter aufkochen, Polenta einrühren und anschließend so lange weiter rühren, bis es dickflüssig wird.
Jetzt zwei Drittel der Pilz-Speck-Mischung, zwei Drittel der Petersilie, den Parmesankäse und die Eigelbe hinzugeben, durchrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
Die Polenta in gefettete Timbale-Förmchen (ca. 6 cm Durchmesser) geben und im auf 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Ca. 20 Minuten vor Ende der Backofenzeit das Ribeye im Grill je nach gewünschtem Gargrad grillen und anschließend abgedeckt ruhen lassen.
Die Polenta aus dem Ofen nehmen und mit restlicher Pilz-Speck-Mischung sowie Petersilie auf vorgewärmten Tellern anrichten. Das Ribeye in Tranchen schneiden und neben die Polentatörtchen mit Pilzen setzen.
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