Liebe Freunde des guten Geschmacks, es ist mal wieder Fischfreitag und es gibt heute…. falsch geraten: keinen Fisch, sondern Meeresfrüchte. Und dieses Gericht ist für meinen Geschmack ein echter Hingucker: eine offene Lasagne mit Garnelen und Safransauce. Die Zubereitung dauert keine dreißig Minuten, da diese Lasagne nicht im Backofen überbacken werden muss, sondern jeder Teller mit frisch gekochten Nudelplatten einzeln geschichtet und angerichtet wird. Für die offene Lasagne mit Garnelen und Safransauce braucht ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
8 Lasagneplatten
1 Zucchino
2 Möhren
2 Schalotten
300 Gramm Garnelen (ohne Schale, ohne Darm), ich habe meine dieses Mal bei Deutsche See online bestellt und nach Hause liefern lassen (unbezahlte Werbung aus Überzeugung)
2 EL Olivenöl
200 ml trockenen Weißwein
3 TL Creme Fraiche
1/2 TL Safranfäden
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Möhren putzen und in feine Würfel (2 bis 3 Millimeter Kantenlänge) schneiden.
2. Den Zucchino waschen, trocknen und ebenfalls in feine Würfel schneiden (aus optischen Gründen möglichst identische Größe wie die Möhren).
3. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
4. Die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocknen.
5. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Schlaottenwürfel darin andünsten.
6. Nacheinander die Möhren- und Zucchino-Würfel in die Pfanne geben und ebenfalls andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Die Garnelen zum Gemüse in die Pfanne geben und andünsten.
8. In einem sehr großen Topf mit gesalzenem Wasser die Lasagneplatten ja nach Dicke sechs bis acht Minuten bissfest kochen.
9. In der Zwischenzeit Gemüse und Garnelen mit Weißwein ablöschen, aufkochen lassen. Creme fraiche einrühren und leise köcheln lasssen.
10. In der Zwischenzeit den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
11. Die Safranfäden in die Pfanne geben und umrühren.
12. Die Lasagneplatten aus dem Topf nehmen, auf einen großen Teller oder ein Brett legen und halbieren.
13. Für jede offene Lasagne mit Garnelen und Safransauce auf vorgewärmten Tellern abwechselnd ein halbiertes Lasagneblatt mit Garnelen, Gemüse und Safransauce belegen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren. Guten Appetit
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