Liebe Freunde des guten Geschmacks, Lachs und Kartoffeln geht immer. Heute habe ich beides zu einer leckeren, kleinen Vorspeise als Kartoffelpuffer mit zweierlei Lachs verarbeitet. Ihr braucht an
Zutaten (für 12 Puffer):
500 Gramm große Kartoffeln
1 große gekochte Kartoffel (ca. 120 Gramm)
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Salz
3 EL Rapsöl oder Butterschmalz
100 Gramm Wildlachs in Scheiben
100 Gramm gezupfter Lachs (Pulled Salmon), z.B. von Transgourmet Seafood
1 Becher Schmand
1 Schalotte
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer aus der Mühle, Salz
Zubereitung:
1. Die rohen Kartoffeln schälen, abspülen und mit einer Reibe in eine Schüssel mit Wasser reiben. Anschließend das Wasser abgießen.
2. Die gekochte Kartoffel abziehen und ebenfalls fein reiben. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
3. Die rohen und die gekochte Kartoffeln zusammen mit Zwiebelwürfeln und dem Ei verrühren, die Mischung mit Salz abschmecken.
4. Schmand mit der fein geschnittenen Schalotte und dem Schnittlauch vermischen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
5. Lachsscheiben mit dem Schnittlauch-Schmand bestreichen, einrollen und in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden.
6. Das Rapsöl (oder Butterschmalz) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwei Esslöffel vom Kartoffelteig in einem Anrichtering ins heiße Fett geben und zu etwa handtellergroßen Puffern verstreichen. Nur so viele Puffer in die Pfanne geben, dass sie sich nicht berühren. Die Puffer von beiden Seiten goldbraun braten.
7. Eine Hälfte der Kartoffelpuffer mit den Lachsröllchen belegen. Auf die anderen Kartoffelpuffer jeweils einen TL Schnittlauch-Schmand geben und mit gezupften Lachs belegen. Sofort servieren.