Liebe Freunde des guten Geschmacks, heute gibt es nach langer Zeit mal wieder Fisch, genauer gesagt Lachs. Nicht vom Grill, nicht aus der Pfanne, nicht gekocht, sondern als kalte Vorspeise: Gebeizter Lachs mit Gin und Kräutern. Und dazu aus den Lachsresten (dazu komme ich später im Rezept) noch ein kleines Lachstatar. Ihr braucht an
Zutaten (für vier Personen):
500 Gramm Lachsfilet mit Haut
5 EL Gin (ich habe Burgen-Gin verwendet, bezogen über CONALCO)
40 Gramm feines Salz
60 Gramm weißen Zucker
2 Bio-Zitronen
1 Bund krause Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 Schalotte
1 TL Créme fraiche
1 TL Limettensaft
frischer Pfeffer
2 EL Olivenöl (ich habe dieses Mal das Öl von Zellstein verwendet)
Zubereitung:
- Den Lachs unter kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und ggf. Gräten entfernen, falls doch noch welche im Fisch stecken sollten.
- Das Lachsfilet mit 4 EL Gin einreiben.
- Jeweils einen halben Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch fein hacken.
- Die zwei Bio-Zitronen gründlich waschen und die Schale mit einer Reibe fein abreiben.
- Salz und Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Lachs verteilen.
- Jetzt den Zitronenabrieb auf die Salz-Zucker-Mischung geben.
- Abschließend die gehackten Kräuter über den Fisch geben und leicht andrücken.
- Den Fisch vakuumieren und für 48 Stunden in den Kühlschrank geben. Wer keinen Vakuumierer hat, kann den Fisch auch in Frischhaltefolie wickeln.
- Nach 48 Stunden den Lachs aus dem Kühlschrank nehmen. Die Kräuter abspülen und den Fisch mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Vorsichtig die Haut vom Lachs entfernen.
- Die dünnen Seiten vom Lachs abschneiden und zur Seite legen.
- Die restlichen Kräuter (Ptersilie, Dill, Schnittlauch) fein hacken. Das Lachs-Mittelstück mit etwas Olivenöl einreiben und in die gehackten Kräuter drücken.
- Für das Tatar die restlichen Lachsstücke fein würfeln.
- Eine Schalotte abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- In einer Schüssel Lachswürfel, Schalotten, einen EL Créme fraiche vermengen.
- Das Lachstatar mit einem EL Gin, einem Spritzer Limettensaft und etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Zum Anrichten gebeizten Lachs und Tatar auf einem Teller geben und sofort servieren. Guten Appetit!
Werbehinweis: Der Burgen-Gin wurde mir freundlicherweise von CONALCO zur Verfügung gestellt.
Weitere Rezepte mit Lachs habe ich hier für Euch zusammengestellt.
Probier mal den Muscatel Gin..der würde sich für dein Gericht sehr gut eignen.
Gruß Holger
Sehr interessantes Gericht! Darf ich fragen warum Sie Burgen Gin verwendet haben ?
Gruß Holger
Hallo Holger, vielen Dank für das schöne Feedback. Burgen Gin habe ich verwendet, weil ich zu dem Zeitpunkt, als ich das Gericht zubereitet, diesen Gin einfach sehr gerne getrunken habe. Heute würde ich für den Lachs Sabatini-Gin aus der Toskana empfehlen, weil dieser Gin etwas kräuterig schmeckt, was gut harmoniuert. Viele Grüße und ein schönes Wochenende, Michael