Liebe Grillfreunde, eine leckere Grillkartoffel gehört als Beilage zu einem Steak für mich einfach dazu. Allerdings bin ich kein Freund von Grillkartoffeln, die in Alufolie zubereitet werden und die dann unansehnlich auf dem Teller klebt. Eine tolle und für mich deutlich schmackhaftere Alternative sind diese Fächerkartoffeln.
Zutaten:
Pro Person eine große, vorwiegend feste Kartoffel
4 EL gutes Olivenöl
2 EL großes Meersalz
1 Grillschale
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln gründlich waschen. Die Kartoffeln am besten auf einen großen Kochlöffel legen und in kleinen Abständen einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Sie sollten an der Unterseite noch zusammenhängen.
2. Die Kartoffeln vorsichtig auseinander drücken.
3. Die Kartoffeln in eine Grillschale geben, mit Olivenöl beträufeln und mit dem Meersalz bestreuen.
4. Die Grillkartoffeln mit der Schale in den Grill setzen und bei 150 Grad indirekter Hitze eine Stunde grillen.
5. Wer mag, kann die Kartoffeln fünf Minuten vor dem Servieren Parmesankäse über die Kartoffeln heben und sie überbacken.
Wer es lieber deftiger mag, nimmt weniger Olivenöl und steckt statt dessen in jede zweie Kartoffelspalte eine kleine Scheibe Bacon.
Noch mehr leckere Rezepte findet Ihr in meinem Buch Du grillst es doch auch!, ausgezeichnet als „Best in the World“ beim Gourmand World Cookbook Award 2016.