Liebe Freunde des guten Geschmacks, bevor die Weihnachts-Völlerei mit Gans und Co losgeht, habe ich heute nach längerer Zeit mal wieder ein vegetarisches Gericht für Euch: Cremige Polenta mit gebratenen Pilzen. Polenta gehört in Deutschland für mich zu den unterschätzten oder wenig beachteten Gerichten, was vielleicht am deutschen Namen liegt, der nicht so appetitlich klingt: Maisgrieß.
Dabei ist Polenta, die hauptsächlich in der norditalienischen Küche zum Einsatz kommt, ein wirklich gesundes Gericht: Polenta besteht ausschließlich aus Wasser und Maismehl und versorgt den Körper mit vielen Kohlenhydraten. Mit circa 140 Kalorien pro 100 Gramm ist es jedoch kalorienärmer als Nudeln oder Reis. Außerdem enthält Polenta wichtige Mineralstoffe, wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure.
Für die cremige Polenta mit gebratenen Pilzen benötigt ihr an
Zutaten (für 4 Personen)
200 Gramm Polenta (ich habe ein Produkt von De Cecco ausprobiert)
1 Liter Pilzfonds oder Gemüsebrühe
100 Gramm Shitake-Pilze
100 Gramm Austernpilze
100 Gramm Kräutersaitlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Bund Schnittlauch
60 Gramm geriebenen Parmesan
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Schalotte abziehen und fein würfeln.
Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls fein würfeln.
Die Pilze putzen und vierteln bzw. die Kräutersaitlinge in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln waschen, trocken schütteln und leicht quer in schmale Streifen schneiden. Schnittlauch in dünne Ringe schneiden.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Pilze in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen.
In der Zwischenzeit in einem Topf Pilzfonds bzw. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Herd von der Hitze nehmen und die Polenta einrühren (direkt über der Hitze besteht die Gefahr, dass es schnell Klumpen gibt). Dann den Topf wieder auf die Hitze stellen und Polenta nach Packungsanleitung unter regelmäßigem Rühren fertig köcheln lassen.
Währenddessen Schalotten und Knoblauch mit in die Pfanne zu den Pilzen geben und mit anschwitzen, am Ende die fein geschnittenen Lauchzwiebelringe unterrühren.
Kurz vor dem Servieren den Parmesankäse in die Polenta einrühren.
Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten, die gebratenen Pilze aufsetzen und mit den Schnittlauchringen dekorieren. Guten Appetit.
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