Caprese ist ja eigentlich ein italienischer Vorspeisensalat aus Tomate, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Wegen seiner Farben Rot, Weiß und Grün, den Farben der Flagge Italiens, gilt er als Nationalgericht. Für den Grill habe ich diese Vorspeise etwas abgewandelt und sie für ein ganz besonders Aroma auf einer Zedernholzplanke zubereitet.
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
8 Rispentomaten
8 Mini-Mozzarella-Kugeln
12 TL Basilikum-Pesto – hier geht´s zum Rezept Pesto Geneovese
1 Zedernholzplanke, mindestens eine Stunde gewässert
Zubereitung:
1. Von den Rispentomaten unten die Rundung schmal abschneiden, damit die Tomaten stehen können.
2. Oben den Deckel auschneiden und die Tomaten mit einem Ausstecher oder Teelöffel ungefähr zur Hälfte aushöhlen.
3. In jede Tomate ca. einen Teelöffel Pesto geben.
4. Das restliche Pesto auf einen Teller geben und die Mozzerella-Kugeln darin wälzen.
5. Den Pesto-Mozzarella auf die ausgehöhlten Tomaten geben und die Tomaten auf die gewässerte Zedernholzplanke setzen.
6. Den Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten (160 bis 180 Grad) und die Caprese-Tomaten mit der Zedernholzplanke in den Grill geben. Der Rauch der Zedernholzplanke gibt dem Gericht ein leichtes Raucharoma.
7. Die Caprese-Tomaten so lange grillen, bis der Mozzarella verlaufen ist und auf der Planke servieren.