Liebe Freunde des guten Geschmacks, Caponata ist ein süß-saures Gemüsegericht aus der sizilianischen Küche, dass ich zum ersten Mal bei meinem Stamm-Italiener, dem “Ristorante Landhaus am Poloplatz” kennengelernt habe. Hauptbestandteile sind Auberginen und Tomaten, manchmal auch Paprikaschoten und Sellerie oder Fenchel, was je nach Landesregion variiert. Ihr braucht an
Zutaten (als Vorspeise für vier Personen):
2 Auberginen
2 große Tomaten
1 Zwiebel
1 Stange Sellerie
75 Gramm Zucker
100 ml Weißweinessig
20 Gramm Pinienkerne
Olivenöl
Zubereitung:
1. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten, zur Seite stellen.
2. Die Auberginen in Größe Würfel schneiden und in Pflanzenöl kräftig anbraten, die Auberginenwürfel müssen Farbe bekommen.
3. Den Stangensellerie in Scheiben schneiden, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Beides in Olivenöl andünsten, aber nicht braun werden lassen.
4. Sellerie und Zwiebeln mit Zucker bestreuen, dann mit Weißweinessig ablöschen und alles karamellisieren lassen.
5. Die Tomaten blanchieren, Haut abziehen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
6. Zusammen mit den Pinienkernen und den Auberginen unter die Zwiebel-Stangensellerie-Mischung geben. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.