Eine meiner Lieblingssuppen in der Winterzeit ist Borschtsch. Diese wärmende Suppe kommt aus Osteuropa, die Zutaten sind, je nach Region, unterschiedlich, allerdings gehören immer Rindfleisch, Rote Beete und Weißkohl dazu.
Zutaten (für sechs Personen):
1000 Gramm Tafelspitz vom Rind
800 Gramm Rote Beete (vorgekocht oder frisch)
1/2 Weißkohl (mindestens 800 Gramm)
1 Zwiebel
2 Möhren
150 Gramm Knollensellerie
2 EL Butter
4 EL Rotweinessig
1 Becher Saure Sahne
1/2 Bund frischen Dill
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
Zubereitung:
1. Das Rindfleisch abspülen, salzen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch für 40 Minuten leise köcheln lassen, Schaum gelegentlich abschöpfen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln, die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Knollensellerie.
3. Die Rote Beete in ca. ein Zentimeter große Würfel scheiden.
4. Den Weißkohl vierteln und dann in dünne Streifen schneiden.
5. Wenn das Fleisch gar ist, in einem großen Topf die Butter schmelzen, darin zuerst die Zwiebeln, dann Möhren und den Knollensellerie für vier bis fünf Minuten anschwitzen.
6. Alles mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und etwas karamelisieren, dann mit vier Esslöffeln Rotweinessig ablöschen.
6. Nun die Rote Beete und den Weißkohl zugeben, alles mit der Fleischbrühe bedecken und 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
7. Das Fleisch in ein Zentimeter große Würfel schneiden und zur Suppe geben, noch weiter 15 Minuten köcheln lassen.
8. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Teller anrichten und mit einem Teelöffel Saurer Sahne und etwas frisch gehacktem Dill dekorieren.