Liebe Freunde des guten Geschmacks, während der Internationalen Funkausstellung (IFA) in Berlin haben De`Longhi, Kenwood und Braun 30 Foodblogger aus ganz Deutschland zu ihrem ersten Foodblogger-Workshop in die Messehallen eingeladen und auch ich durfte dabei sein. Neben der Präsentation der neusten Produkte – vom Stabmixer über Kaffeevollautomaten bis zu neuen Küchenmaschinen – stand natürlich das gemeinsame Kochen im Vordergrund. Und dafür gab es prominente Unterstützung, Küchenchef Christian Senff und Sterne- und TV-Koch Johann Lafer stellten sich mit uns an Herde und Küchenmaschinen, um gemeinsam zu experimentieren und Tipps für das kreative Anrichten zu geben.
Ich hatte das große Vergnügen, lange gemeinsam mit Johann Lafer Neues auszuprobieren, dabei ist dieses Rezept für ein unfassbar leckeres und cremiges Basilikumpüree entstanden. Dazu serviere ich als Freund des Grillens eine gegrillte Kalbsleber mit Balsamico-Honig-Glasur.
Ihr braucht an
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm Petersilienwurzeln
200 Gramm Kartoffeln
400 ml Sahne
125 Gramm Butter
1 Topf Basilikum
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
2 Scheiben Kalbsleber
50 ml Balsamicoessig
4 El Honig
Zubereitung:
- Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln schälen und in in grobe Würfel schneiden.
- Das Rapsöl in einem Topf (oder in der Cooking Chef, die ich für dieses Rezept verwendet habe) erhitzen, die Petersilienwurzeln und Kartoffeln darin ein bis zwei Minuten anschwitzen.
- Zu den Petersilienwurzeln und Kartoffeln 400 ml Sahne gießen und so lange köcheln lassen, bis die Sahne fast komplett eingekocht ist.
- In der Zwischenzeit den Balsamicoessig und den Honig in einen Topf geben und einige Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas dickflüssig geworden ist.
- Petersilienwurzeln, Kartoffeln und die restliche Sahne in eine Küchenmaschine geben und pürieren.
- Die Basilikumblätter abzupfen und zusammen mit der Butter in der Küchenmaschine pürieren. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken und warm stellen.
- Den Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten, den Rost mit einer Bürste reinigen und etwas einölen. Die Kalbsleberscheiben darauf von beiden Seiten je 2 bis drei Minuten grillen. Nach dem Wenden die gegrillte Seite der Leber mit der Basilikum-Honig-Marinade bestreichen.
- Die Kalbsleber in Tranchen schneiden, zusammen mit dem Basilikumpüree anrichten und noch etwas Marinade über das Fleisch geben.
Tolles Rezept- geht das auch mit anderem Fleisch?
Herzlichen Dank,
Angelika Ardelt
Vielen Dank für das tolle Feedback! Das Püree schmeckt auch sehr gut zu gebratener oder gegrillter Hähnchenbrust oder einem Lachsfilet. Guten Appetit!