Liebe Grillfreunde, heute gibt es mal etwas ganz besonderes vom Rost bzw. aus dem Smoker: Und zwar US Shortloin Ribs mit Cherry-Coke-BBQ-Sauce. Die US Shortloin Ribs habe ich noch nie zuvor zubereitet und wurden mir jetzt freundlicherweise von Gourmetfleisch.de zum Testen zur Verfügung gestellt. Und ich war schon im Vorfeld sehr gespannt, was ich von diesem Stück Fleisch erwarten konnte.
Was sind eigentlich US Shortloin Ribs?
Vergesst alles, was ihr bisher an Rippchen beim Schlachter Eures Vertrauens oder beim Supermarkt gesehen habt: Es sind keine kruzen Rippchen, sondern echte Monster-Rippen! Die Beef Ribs werden aus der Short Plate geschnitten, in Deutschland sind diese Rippchen, wenn überhaupt, als Blattrippe bekannt und die Short Plate als „Flanke“. Das Fleisch der Shortloin Ribs liegt nicht nur zwischen den Knochen (wie bei den klassischen Spare Ribs bzw. Backribs), sondern zu einem großen Teil auch auf den Rippen. Es sind mehrere schön marmorierte Fleischschichten, die großflächig von dünnen Fettschichten umgeben sind. Wenn man die dann richtig schön langsam bei geirnger Hitze zubereitet (Low & Slow), werden sie sehr zart und sehr saftig.
Für die US Shortloin Ribs mit Cherry-Coke-BBQ-Sauce braucht ihr an
Zutaten:
US Shortloin Ribs, ca. 1,2 bis 1,4 Kilogramm
200 ml Kirschsaft
1 Aluschale
Alufolie
Für den Klassik BBQ-Rub:
4 EL Paprika (scharf)
4 EL Knoblauchgranulat
2 EL Zwiebelgranulat
4 EL grobes Meersalt
4 EL brauner Zucker
2 EL Chilipulver
2 EL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
2 EL Thymian
1 EL Majoran
2 EL Oregano
etwas Speiseöl
Frischhaltefolie
Wenn ihr einen anderen Rub verwenden wollt – weitere Rezepte für Rubs findet ihr hier:
Für die Cherry-Coke-BBQ-Sauce
500 ml Cherry Cola
100 ml Kirschmarmelade
100 ml Kirschsaft
300 ml Ketchup
Abrieb von 1 Zitrone
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Worchester Sauce
1 EL Soja Soße
1/2 TL gerösteten Knoblauchpulver (z.B. von Red Arrow)
1/2 TL Rauchsalz (z.B. von Red Arrow)
1/2 TL geräucherter Pfeffer (z.B. von Red Arrow)
1 EL Cayennepfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten für den (außer Speiseöl) in einer Schüssel geben und gründlich umrühren.
- Die US Shortloin Ribs mit etwas Öl bestreichen und den Rub auf allen Seiten auftragen und etwas andrücken.
- Die Ribs nun fest in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens vier Stunden, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank legen.
- Den Smoker auf 110 Grad einstellen. Ich habe für meinen Memphis-Smoker mit Holzpellets mit Kirscharoma verwendet.
- Ribs aus der Frischhaltefolie wickeln, unter den Rost eine Alu-Schale mit Wasser stellen und die Ribs über den Wasserschale auf den Rost legen.
- Die US Shortloin Ribs nun für sechs Stunden bei 110 Grad smoken.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Cerry-Coke-BBQ-Sauce in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und die Sauce für eine Stunde bei geöffnetem Deckel sanft einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Nach sechs Stunden die Ribs vom Rost nehmen und in die Aluschale legen.
- 100 ml Kirschsaft zugeben, die Schale luftdicht mit Alufloie verschließen und zurück auf den Rost stellen. Die Hitze im Smoker jetzt auf 150 Grad erhöhen.
- Nach einer Stunde die Ribs aus der Aluschale nehmen und zurück auf den Rost setzen. Mit der Cherry-Coke-BBQ-Sauce bestreichen und eine Stunde lang alle 15 Minuten wiederholen.
- Nach insgesamt acht Stunden die Ribs aus dem Smoker nehmen, ein paar Minuten ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Bei mir war das Fleisch so zart, dass es von den Knochen einfach abfiel – perfekt!
Sieht großartig aus, leider ermöglicht es einem das Wetter hier zur zeit nicht eine BBQ unde zu starten… Aber das geht auch irgendwann wieder vorbei und dann stehen die Ribs weit oben auf der to-do-Liste.
Viele Grüße
Ich steh ja persönlich nicht so auf Schweinefleisch, wenn ich Rindfleisch essen könnte. Ribbchen waren bisher einer der Ausnahmen. Aber jetzt gibt es Rinderrippchen? – ich bin begeistert. 😀 Danke fürs teilen!
Vielen Dank! Beef Ribs lohnen sich wirklich! Gut Glut!